Pogla (estel_del) wrote in history_of_art,
Pogla
estel_del
history_of_art

Categories:

о лилиях и гуго ван дер гусе

Уважаемые сообщники!
имею следующий вопрос, буду рада, если кто-нибудь сможет помочь.

На всем известном "Алтаре Портинари" Гуго ван дер Гуса на переднем плане - два сосуда с цветами, в одном из них - ирисы и оранжевая лилия (одна из разновидностей аиатского гибрида - даурская (она же - пенсильванская лилия). Известно, что белая лилия - символ Богоматери, непорочности и т.п.
Внимание вопрос - имеет ли в настоящей картине именно этот вид лилии какое-либо символическое значение и знаете ли вы еще примеры подобных изображений? Т.е. можно ли говорить о конкретной иконографии? Буду рада также ссылкам на конкретные средневековые манускрипты и трактаты по ботанике, а также на книжки, посвященные символическому значению цветов в средневековом искусстве.

Спасибо!
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments