Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Греческие вазы. Аполлон прибывает на Делос

Одна из самых знаменитых ваз в собрании афинского Национального археологического музея – монументальная амфора VII в до н.э., на которой изображено прибытие Аполлона на остров Делос. Она относится к группе сосудов, найденных на Делосе. Центр производства подобных ваз точно не установлен. Исследователи считают, что их могли изготавливать на Мелосе или на Паросе, а может быть на этих кикладских островах одновременно. Прежде чем внимательно рассмотреть вазу с Аполлоном, обратимся к фрагменту другого сосуда из той же группы:

Мы смотрим на них, а они - на нас!



Именно так: широко раскрытыми глазами смотрела на людей и наша ваза. Просто на ней этот мотив сохранился гораздо хуже. Подобные монументальные вазы, как и во времена геометрики, были связаны с погребальным ритуалом.

Если глаза под ручками, оберегающие сосуд, почти стерты, то достаточно хорошо сохранились изображения на широкой высокой шее сосуда, на его тулове и на ножке. Центральная композиция посвящена встрече Аполлона и Артемиды. Богиня встречает брата, держа за рога оленя:

Кикладская ваза 7 в. до н.э.

Аполлон, с лирой в руках, приближается к ней на колеснице в сопровождении двух дев. Он правит квадригой крылатых коней. Предполагают, что солнечный бог возвращается на родной Делос из северной Гиперборейской страны. Скорее всего, смысл сцены связан с идеей весеннего возрождения природы:

Кикладская ваза 7 в. до н.э.

Чтобы рассмотреть все детали изображения, обратимся к прорисовке:

Кикладская ваза 7 в. до н.э.
http://diglit.ub.uni-heidelberg.de/diglit/conze1862/0011?sid=6bfd6ed402231ea021fe616edeee043c

На прорисовке хорошо видны не только характерные типажи, активное использование цвета, но и боязнь пустого пространства. Разнообразными растительными и абстрактными символами, выражающими идею жизнеспособности, заполняются все промежутки между фигурами. Как пишет о вазописи этого времени Л.Акимова: «Вновь возвращаются забытые минойские образы – пальметты, розетты, расходящиеся волюты с усиками, цветы. И все это свернуто, скручено в спирали, выпускает стебли, бутоны, цветы, которые веерами расходятся в стороны. Ориенталистика в греческой живописи – это мир потенциальной растительности, мир цветения.» (Л.Акимова. Искусство Древней Греции. Геометрика. Архаика. СПб, 2007, С.107).

А вот прорисовка сцены, которая расположена на шейке сосуда. В центральной части изображен поединок между Ахиллом и Мемноном. Наблюдают за происходящим их матери: богини Фетида и Эос. Между воинами – доспехи как напоминание о смерти Антиоха, за которого мстит Ахилл:

Кикладская ваза 7 в. до н.э.
http://diglit.ub.uni-heidelberg.de/diglit/conze1862/0010?sid=6bfd6ed402231ea021fe616edeee043c

Героическая сцена отделена от ритуальной поясом с изображением птиц. Что это? Образ водной стихии? Птицы, в которых превратились спутники Мемнона, оплакивавшие его гибель? Или это перепелки Артемиды?

Кикладская ваза 7 в. до н.э.


Наконец, на прорезной ножке сосуда в обрамлении поясов меандра мы видим женские головы:

Кикладская ваза 7 в. до н.э.


Аполлон и Артемида – дети богини Лето, которую преследовала ревнивая Гера. Ни один клочок суши не мог приютить Лето. Лишь плавающий остров Астерия, стал местом, где она разрешилась близнецами. Остров остановился и стал Делосом, который со временем превратился в общегреческое святилище, где нельзя было ни рожать, ни умирать:

Делос

Сейчас – это огромный археологический заповедник. На месте рождения богов – заросли тамариска. За ними видна терраса львов: http://cicerone2007.livejournal.com/916.html#cutid1

Место Священного озера

А этот громадный камень – часть колоссальной архаической статуи Аполлона:

Часть статуи Аполлона

Так выглядят Киклады со склонов горы Кинф на Делосе:

Киклады

А вот и ваза VII в до н.э. в собрании музея на Делосе. Сколько знакомых мотивов!

Ваза с острова Делос
Tags: Древняя Греция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments