Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Зимняя сказка: Витославлицы

Давно мечтала еще раз побывать в Новгороде. Впервые я увидела его студенткой, на практике после первого курса. Страшно сказать когда! Тогда было жаркое лето, мы не вылезали из Волхова. Ну а теперь – настоящая зима. Во всей своей красе она предстала в музее деревянного зодчества Витославлицы.
В окружении заснеженных деревьев церкви и дома смотрелись просто сказочно. Вот тянется к небесам храм Рождества Богородицы из села Передки. Его датируют первой половиной XVI века. Два маленьких восьмерика над южным и северным приделами скорее всего появились в конце XVII века:

Ц. Рождества Богородицы из села Передки. Первая пол. 16 в.



Стройный шатровый храм, который сейчас стоит у берега, датируется самым концом XVI века. Это – церковь Успения Богородицы из села Курицко:

ц. Успения Богородицы из села Курицко. 1595

Его ровесница – церковь из Никулино, тоже посвященная Успению Богородицы:

Ц. Успения Богоматери из Никулино. 1599 г.

А церкви, поставленные в честь Николая Чудотворца, датируются XVII и XVIII веками. Стройная и величественная церковь из села Мякишево стоит посреди большой поляны:

Никольская церковь из Мякишево. Вт. пол. 17 в.

Никольская церковь из Мякишево<

Никольская церковь из Тухоли прячется среди деревьев в центральной части заповедника:

Никольская церковь из Тухоли. Конец 17 в.

Самый большой многоярусный Никольский храм с шатровой колокольней из села Высокий Остров датируется второй половиной XVIII века:

Никольская церковь из с. Высокий Остров. Вт. пол. 18 в.

Никольская церковь из с. Высокий Остров. Вт. пол. 18 в.

Есть в музее и несколько часовен. Вставшая в ряд изб, перенесена сюда из деревни Кашира:

Часовня из деревни Кашира. Сер. 18 в.

Кроме церквей и часовен в музее есть избы, амбары, кузницы, житницы, мельницы и бани. Изба Екимовой перенесена в музей из деревни Рышево, а амбар Алексеевой из деревни Хвощник:

Изба Екимовой из д. Рышево. Вт. пол. 19 в.

В усадебном доме была открыта выставка «Возраст человеческий». Какие здесь собраны чудесные бытовые и культовые предметы, рассказывающие о крестьянской жизни от рождения до смерти!
Вот только режим работы Новгородского музея-заповедника в первые дни Нового года меня изумил: он работал лишь наполовину. Витославлицы были открыты почти каждый день, в отличие от других филиалов музея, но и здесь было не все доступно. Служители музея, которых мы встретили в эти дни, были людьми душевными, старались помочь и сами сетовали на странный график работы музея. «Да мы бы и за одну зарплату поработали, людей ведь жалко – они приезжают, а у нас закрыто. В музей-то хорошие люди ходят,» - говорила нам одна из служительниц.
С интернетом музей дружит пока очень слабо. Порекомендовать сайт не могу. Информацию о храмах и домах почерпнула на сайте города: там выложены реставрационные дневники одного из создателей музея:
http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/#home
Tags: Россия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments