aum (nucisarbor) wrote in history_of_art,
aum
nucisarbor
history_of_art

Categories:

Накликанный Таити

В Пушкинском музее висит картина Поля Гогена "Кафе в Арле", написанная в 1888 году. Созерцание этой картины наводит на важнейшие и чрезвычайно волнующие меня мысли.

163.46 КБ


На картине изображены посетители кафе, которое Гоген и Ван Гог рисовали одновременно. Пожалуй, картины Ван Гога, посвященные этому заведению, прославлены даже больше, чем работа Гогена:





Но "Кафе" Гогена интереснее в ином отношении. Посмотрите внимательно на лица посетителей. Особенно, на лицо женщины, сидящей со своим абсентом на переднем плане. Это лицо-маска, отрешенное, загадочное, далекое и явно не европейское. В этом лице угадываются черты, которые в дальнейшем будут появляться на лучших картинах Гогена, написанных уже на Таити. На заднем плане среди посетителей также преобладает восточный колорит. Ван Гога, писавшего то же самое кафе в тот же самый вечер, этот колорит совершенно не интересует, а потому вы его и не увидите.

Самое важное в этой картине - дата. 1888 год. До первого путешествия на Таити - без малого три года. А таитянские образы, точнее, видения, уже владеют умом Гогена. Таити начался задолго до Таити (здравствуй, Платон!). Чтобы не ограничиваться одним примером, приведу еще одну картину того же года - "У обрыва":



Где это? Во Франции? В раю? Во сне? В Океании?

В каком-то смысле это не так уж важно. Исследователи творчества Гогена не без удовольствия приводят фотографии, по которым художник создавал свои таитянские пасторали. Гоген - по фотографиям? Ну и что? Натура - вторична. Время - вторично. Таити начинается в яростной фантазии, в тоске по острову с девственной природой и по людям, которых оставили в раю.

А сам остров был просто божьей благодатью в награду за неистовый подвиг воображения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments