Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова (kupriyanov_club) wrote in history_of_art,
Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова
kupriyanov_club
history_of_art

Categories:

Золото древней Америки



Приглашаем Вас 19 января в 19.00 на публичную лекцию д.и.н. Г.Г. Ершовой, директора Мезоамериканского центра РГГУ. Продолжительность вечера - 3 часа. Адрес - арт-кафе "Seasons. Осень", Москва, Старомонетный пер., д. 18. Стоимость, дополнительная информация



Представления о ювелирном искусстве доколумбовой Америки связаны с тремя главными сюжетами: поиск Колумбом нового пути к индийским богатствам, знаменитой мексиканской экспедицией к «Семи забытым городам» и колумбийской легендой об Эль-Дорадо – «позолоченном человеке».

На территории современных Мексики, Гватемалы, Колумбии, Эквадора и Перу задолго до прихода европейцев в изобилии добывали и использовали золото, серебро, нефриты, бирюзу, лазурит, горный хрусталь, розовые кварцы и изумруд. Первые изделия из золота принадлежат культуре Чавин, начало которой относят ко II тыс. до н.э.

Инки относились к золоту как к Солнцу и потому считали его сакральным объектом. По их законам попытки вынести золотые или серебряные предметы за пределы государства Тауантинсуйу карались смертью. Золотым изделиям приписывались особые мистические свойства. Древние перуанцы считали, что золотые предметы являются оберегами от несчастий – но вместе с тем, они сокращают течение жизни. По их представлениям золото способствовало заживлению ран - такими пластинами закрывали отверстия в черепе после трепанации, засовывали их в раны. Кусочек золота обязательно клали в рот умершему, чтобы помочь ему обустроиться в мире мертвых.

В Мезоамерике - Мексике и Гватемале – первыми работать с золотом начали миштеки. Эта традиция пришла в Мезоамерику из Южной Америки. Для мезоамериканцев, как и перуанцев, золото также не являлось единицей обмена – оно представало в первую очередь символом власти, божественного покровительства. Золото и серебро вписались в схему дуальности мира – Солнце и Луна, день и ночь, жизнь и смерть.

Галина Гавриловна Ершова - директор Мезоамериканского центра им. Ю.В.Кнорозова РГГУ, профессор, доктор исторических наук, ведущий российский американист, специалист по языку и культуре народа майя, автор около 250 научных, научно-популярных, литературоведческих и художественных публикаций, в том числе 9 монографий.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments