Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Скульптура Парфенона в Британском музее. Часть вторая: фронтоны

Не перестаю удивляться, глядя на эту фигуру с западного фронтона Парфенона: нет ни головы, ни рук, ни ног, но она не только полна энергии и жизни – она летит. Увидев воспроизведение Ириды (или Ники, как считают некоторые исследователи), мечтаешь рассмотреть скульптуру наяву, и, переступив порог Британского музея, первым делом стремишься к мраморам Парфенона. Восхищенно разглядывая их, начинаешь задавать себе странные вопросы: Для кого создавались эти статуи? Чем мы сейчас восхищаемся?

Фронтоны Парфенона



Сначала напомню известные факты. Сошлюсь на Новую историю искусства /Л.И.Акимова. Искусство Древней Греции. Классика. СПб., 2007. С. 195-204/
Фронтонные композиции были созданы под руководством Фидия в 438 – 431 гг. до н.э.. За 13 лет до разрушения Парфенона, в котором был устроен пороховой склад, скульптуры были зарисованы путешественником Ж.Карреем. И по этим рисункам XVII века сейчас можно хотя бы приблизительно реконструировать фронтонные композиции.
На западном фронтоне был изображен миф о споре Афины и Посейдона за господство над Аттикой. Кроме фигуры Ириды, вестницы богов, сохранилась группа Кекропса и Пандросы (в Музее Акрополя), часть торса Посейдона и мужская фигура, которая, как считают исследователи, олицетворяет реку Илисс:

Фронтоны Парфенона

В музее можно увидеть эту фигуру, как и другие, сзади. Оказывается, что они проработаны как круглая скульптура – со всех сторон. Для чего? Кто мог видеть эти статуи таким образом?

Фронтоны Парфенона

А вот спина другого мужского изваяния, уже с восточного фронтона Парфенона. Чаще всего в этом персонаже видят изображение Диониса:

Фронтоны Парфенона

И этот ракурс был совершенно недоступен тем, кто приходил на Акрополь. Но статуи создавались не только для людей. Их создавали и для богов:

Фронтоны Парфенона
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a6/Dionysos_pediment_Parthenon-British_Museum-2.jpg

С земли Дионис был виден только так:

Фронтоны Парфенона

Кстати, копия этой статуи сейчас находится на «своем» месте. В самом углу видны головы коней Гелиоса, колесница которого восходит на небеса:

Фронтоны Парфенона

А с другой стороны фронтона – голова коня Селены, колесница которой опускается в Океан:

Фронтоны Парфенона

На восточном фронтоне изображено рождение Афины, свидетелями которого были олимпийские боги. Определить по остаткам фигур, кого они представляют, можно сейчас лишь приблизительно. Никаких атрибутов не сохранилось, поэтому имена, которые сейчас даются персонажам, гипотетичны.
Мужчины на фронтонных композициях обнажены, женщины одеты. Но за изумительными драпировками чувствуется живое тело:

Фронтоны Парфенона
http://www.flickr.com/photos/eileensanda/3581828712/sizes/o/in/set-72157619043850622/

«Тела, вера в богов, любовь к рациональным пропорциям – именно синтезирующая способность греческого воображения свела все это воедино. И нагота приобрела свою непреходящую ценность потому, что примиряла несколько противоположных позиций. Она берет наиболее чувственный и непосредственно волнующий объект – человеческое тело – и помещает его вне досягаемости времени и желания; она берет самую чистую рационалистическую концепцию из всех, на которые способно человечество, – математический порядок – и заставляет ее услаждать чувства; она берет смутные страхи перед неизвестным и смягчает их, показывая, что боги похожи на людей и им можно поклоняться скорее за их животворную красоту, чем за их смертоносные силы», – пишет К.Кларк в своей книге «Нагота в искусстве» /СПб., 2004. С. 35/

В этих двух женщинах чаще всего видят Деметру и Персефону:

Фронтоны Парфенона

В глубоких складках сохранились следы раскраски. Это в свое время поразило современников лорда Элджина. Мы к этому знанию о полихромии греческой скульптуры уже привыкли, хотя добиться убедительных реконструкций, пока не удалось. Так чем же мы восхищаемся? Явно не тем, чем восхищались современники Перикла и Фидия. Обломки своих статуй греки, скорее всего бы, «похоронили», как они засыпали землей архаические статуи Акрополя, поврежденные во время греко-персидских войн.
Наш взгляд на мраморы Парфенона воспитан художественными открытиями Микеланджело: культом чистой пластики и незаконченностью.

Фронтоны Парфенона

Самая поразительная группа – три женские фигуры. Мойры? Афродита, Пейто и Диона? Благодаря прошедшим векам, это уже не столь важно:

Фронтоны Парфенона

Важна лишь поразительная свобода пластики, изумительно живое тело, истинная женственность. Нельзя не согласиться с Л.Акимовой, которая пишет, что боги восточного фронтона «предстают в состоянии акме, высочайшего расцвета духовных и физических сил. У них полные гармоничные формы, плавные и уверенные жесты, полное доверие к миру и открытость навстречу ему». /С.199/

Фронтоны Парфенона

Фронтоны Парфенона

Скульптура Парфенона в Британском музее. Часть первая: метопы:
http://cicerone2007.livejournal.com/1675.html
Tags: Древняя Греция, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments