aum (nucisarbor) wrote in history_of_art,
aum
nucisarbor
history_of_art

Categories:

Юрьев-Польской. Георгиевский собор

Первый раз я увидел его ночью. Мы только приехали в Юрьев, на улицах уже не было не души, мела поземка, но в гостинице не сиделось. Я оделся и пошел в сторону монастыря. Уютно горели окна деревянных домиков вокруг монастырских стен, снежная крупа летела в лицо (так вот каково сверкание наощупь!). В дальнем углу я увидел коренастый храм-крепыш. Могучий собор-боровик. "Представляю, какой толщины у него стены". На другой день этот крепыш нас сильно удивил.





Ведь я диплом писал по древнерусскому искусству. Никаких сенсаций не ждал. И вот поди ж ты. Этот храм был построен в XIII веке и был гораздо выше, стройней, во многом напоминая знаменитый Дмитровский собор во Владимире. Через двести лет здание разрушилось и было восстановлено. При этом зодчий не стал подбирать паззл каменной резьбы, а соединил элементы заново - поступок по тем временам довольно смелый. Впрочем, даже в таком порядке резьба преображает ум и поражает воображение. Почему?

Первое. Мы привыкли к более-менее гладким стенам древнерусских храмов вплоть до XVII века. Эта простота обычно противопоставлялась западной готике, где резьба "развеществляет" камень своим ажурным трепетом. Но юрьевская резьба тонка, как кружево. И вблизи коренастый могучий храм-гном оказывается удивительно нежным и утонченным.



Второе. Есть некоторое представление о суровости средневекового искусства (чем старше, тем суровей), особенно религиозного искусства. Но посмотрите повнимательнее на узоры и образы этой резьбы. На птицу-мужичка Сирина. На добродушных китаврасов. На расслабленно развалившихся в небе ангелов. На занимательное разнообразие лиц и орнаментов.

Все это богатство служит украшенью, веселью и развлеченью. Да, да, умному развлеченью, точно так же, как узорчатые наличники, печатные пряники и нарядные лоскутные одеяла. А еще мне вспомнилось совсем уж неподобающее: на скучных уроках иной раз раскрывали мы тетради на последних страницах и начинали рисовать то орнаменты, то какие-то лица, то музыкантов, то ангелов. Задумчиво уносясь мыслями далеко от школы.





Вот эти веселые резчики, споря друг с другом и не заботясь о строгости плана, показали, каким занятным, сказочно-интересным и добродушным может быть православие. Даже средневековое, не говоря уж о нынешнем.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments