Ирена Белаш, Ярослава Хоменко (manon_gabrielle) wrote in history_of_art,
Ирена Белаш, Ярослава Хоменко
manon_gabrielle
history_of_art

"ИГРА В КАРТЫ" ИЛИ The Grand Chessboard? :)



КАТАЛОГ
Мы тут в процессе выборов президента, так что тема актуальная)



Предлагаем интерпретацию самой знаменитой "Игры в карты" Луки Лейденского . Нам очень понравилась статья г-на Б.Михалковского «Игра на корону» на сайте "casino.ru"
Мы ее частично цитируем, частично пересказываем своими словами, близко к тексту.

Она довольно большая, но интересная.

МНОГОУВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ-ИСТОРИКИ, ПОЖАЛУЙСТА СКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?




Картине "Игра в карты" традиционно приписывают скрытый смысл. Клеваев считал, что в картине идет речь о соперничестве за руку Маргариты Пармской. Б. Михалковский считает иначе.

"Игра в карты" из знаменитой коллекции барона Тиссен-Борнемиса заслуживает особого интереса. Картина написана маслом на дубовой панели небольшого размера (30 х 40 см), не имеет подписи и датируется приблизительно 1520-1521 г.г. Она выполнена в реалистических традициях Золотого века нидерландской живописи и изображает двух мужчин и женщину, сидящих за столом на лоне природы и играющих в карты".

На корсаже платья дамы буквы F и M, скорее всего это ее инициалы. На скатерти стола – узор из геральдических лилий (на самом деле ирисов), "fleur-de-lys" , к тому времени уже символов Французской короны. Никто, кроме членов королевской семьи не имел права использовать этот символ. Тогда, возможно, за карточным столом члены королевской фамилии? Во всяком случае никто ни из Валуа, ни из Бурбонов. У молодого человека прямое сходство только с одним европейским монархом в пределах Священной Римской империи – самим императором Карлом V. Тогда дама - Маргарита Австрийская, регент Нидерландов, при дворе которой он вырос и получил воспитание. Она была дважды вдовой, была на 18-20 лет старше своего племянника и опекала его до самой своей смерти в 1530 г. Инициалы FM можно прочитать как Filia Maximiliani, что в переводе с латыни, являвшейся как бы официальным языком империи, означает: дочь Максимилиана, деда Карла (и тоже императора).
Тогда третьим игроком может быть ближайший советник английского короля Генриха VIII всемогущий "серый кардинал" Уолси (Wolsey), который не раз встречался с Карлом, поддерживал его претензии к Франции. Известно, что Карл V стремился возродить империю в прежних пределах.
Итак, если допустить, что "Игра в карты" написана в 1521 г., а изображенные персонажи - Карл V, Маргарита Австрийская и Уолси, то картина приобретает политическую окраску, и можно рассматривать карточную игру как аллегорию политической интриги.
В августе того же, 1521 года, кардинал Уолси встречался и с французами, и с испанцами. Встречался и с Карлом V - в нидерландском городе Брюгге. В результате был заключен секретный альянс между императором Карлом и англичанами против французского короля Франциска I, над которым в том же году была одержана первая значительная победа... Теперь становится понятным значение французских королевских лилий - игра происходит на поле Франции, разыгрывается часть ее территории...

Чтобы не утомлять, остальной текст у нас в журнале
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments