AnySite (anysite) wrote in history_of_art,
AnySite
anysite
history_of_art

Category:

Забытое искусство экслибриса

Загадаю загадку. У моего отца была эта вещь, я всегда о ней мечтал, а большинство знакомых мне подростков уже не знает, что это. Отгадка - экслибрис. Экслибрисы – целая эпоха, целая отрасль искусства. Это книжный знак в форме бумажного ярлыка или печати, которыми отмечают внутреннюю сторону обложки книги, таким образом маркируя ее принадлежность к вашей библиотеке. А на практике это сотни и тысячи возможных техник, сюжетов, изображений. От простейших (имя и девиз, вензель из инициалов) до изысканных картин. Экслибрисы бывают геральдические (с гербом, гербы – вообще отдельная тема), вензельные (грубо говоря, это красиво написанные инициалы), шрифтовые и сюжетные.





Родился экслибрис вместе с печатной книгой. Тогда он был достоянием дворянских семей и монастырских библиотек, а позже вошел в жизнь всех книголюбов. В России стал популярным во время Петра І, хотя самый первый экслибрис в наших краях был создан в Соловецком монастыре в 15 веке.

А вот такой экслибрис был у библиотеки Царского села (рискну предположить, что Пушкин, спешивший перед сессией (шучу) в библиотеку, брал книги с таким вот знаком).


Николай ІІ, как и вся царская семья, владел оригинальным, по-настоящему царским экслибрисом. Хотя, как оказалось, у Романовых были экслибрисы вензельные (то есть состояли из букв). Например, экслибрис Анастасии Романовой (той самой Анастасии, с исчезновением которой связаны сплошные тайны)


     

Иван Федорович Крузенштерн (да, это который человек и пароход, хотя вообще-то он адмирал и создатель Русского географического общества) отмечал свою библиотеку сложным геральдическим экслибрисом.


Со временем вензельные и геральдические экслибрисы уходят в прошлое, а на первый план выходят сюжетные (все это произошло в начале 20 века, потому что не все владельцы больших частных библиотек были дворянских кровей). Тут художники и графики, создававшие экслибрисы, получили полную свободу. И умело ей воспользовались.

В библиотеке журнала «Крокодил» («А книга-то моя!») хорошо знали, что экслибрис служит не только для отображения индивидуальности и интересов владельца, но и чтобы предотвратить, как бы так помягче, присвоение книг слишком большими любителями чтения.

А Стругацкий – как всегда неподражаем! :)

Гагарин (да, Юрий Гагарин), в промежутках между полетами в космос, извините вырвалось тоже много читал и даже отмечал книги собственным экслибрисом.



Огромное впечатление лично на меня произвел экслибрис Маяковского. Что тут скажешь?


Выгодно отличается
Средь экслибрисов вычурных, броских
Простой и понятный каждому
Экслибрис Вэ Маяковского!

Нет, это не он написал, это я)) Впрочем, я увлекся) Хотя как тут не увлечься – тема интересная настолько, что можно писать о ней бесконечно.

И что меня особо порадовало – тема не мертва! На просторах сети нашлись экслибрисы, создаваемые сейчас! Вот, например, мозголомательный экслибрис, созданный неким художником для своего отца, нашелся на ДевиантАрте. Как порядочный блогер, оставляю ссылку на автора этого современного экслибриса

Выходит, и в 21 веке искусство экслибриса еще живет и, будем надеяться, не исчезнет.


После такой красоты прямо захотелось придумать и создать свой… Если бы вы создавали экслибрис, каким бы он был?
Tags: занимательные факты, тематические подборки, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →