Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote in history_of_art,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars
history_of_art

Category:

Зинаида Серебрякова (1884-1967): автопортреты и фото

Виртуозы, технари, мастера «Мира искусства» выискивали для своих сюжетов нечто фантастическое, великолепное, театральное. А Зинаида Евгеньевна счастливой пригоршней черпала самую незатейливую жизнь. И чем она была незатейливей, тем более чистыми и яркими выходили ее героини и герои. Счастье, обыкновенное, человеческое, было ее творческим камертоном. (Борис Рыбаков, «В душе еще столько нежности, чувства...»)

«Для меня всегда казалось, что быть любимой и быть влюбленной — это счастье, и я была всегда как в чаду, не замечая жизни вокруг, и была счастлива, хотя и тогда знала и печаль, и слезы... Ах, так горько, так грустно сознавать, что жизнь уже позади, что время бежит и ничего больше, кроме одиночества, старости и тоски впереди нет, а в душе еще столько нежности, чувства...». (З.Серебрякова после смерти мужа в 1920 году)

Мама никогда не любила сниматься, и я не представляла себе, как она теперь выглядит, и была обрадована, увидев, что она до странности мало изменилась. Та же челка, тот же черный бантик сзади, и кофта с юбкой, и синий халат, и руки, от которых шел какой-то знакомый с детства запах масляных красок. (Т.Б.Серебрякова о встрече с матерью после более, чем 30-летней разлуки)

1900-е


1911


1921


1921. С детьми.


1924


1938


1956


Начало 1900-х


1910-е. С детьми


Начало 20-х


1960.


По материалам www.art-in-exile.com/forums/dhinney-yieadhaoeey/108-ceiaeaea-nadhaadhyeiaa.html (там еще несколько автопортретов и всего более 200 работ З.Е.Серебряковой)
Tags: 20 век, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments