Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова (kupriyanov_club) wrote in history_of_art,
Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова
kupriyanov_club
history_of_art

Category:

Сокровища Бактрии. Лекция


Уважаемые дамы и господа,

приглашаем Вас 9 февраля на лекцию

"Сокровища Бактрии"

лектор - д.иск. Тигран Мкртычев, зам. директора Государственного Музея искусств народов Востока.

Сбор гостей с 19.00 до 19.30. Пожалуйста, бронируйте места заранее. Адрес, стоимость, дополнительная информация



Золото Бактрии – это один из археологических брендов, который вошел в мировую науку благодаря находке, сделанной раскопкам под руководством известного советского археолога В.И. Сарианиди.

Бактрия – название историко-культурного региона, территория которого некогда простиралась на землях Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Ныне малоизвестный географический термин в античное время был известен всем от Греции до Инда как форпост эллинистической культуры, долгое время сохранявшийся на Востоке после походов Александра Македонского.

15 ноября 1978 года неподалеку от современного города Шибирган на севере Афганистана во время работ на памятнике Тилля-Тепе совместной советско-афганской археологической экспедиции был обнаружен могильник, датирующийся началом нашей эры.

Археологами было вскрыто шесть погребений, которые, по всей видимости, принадлежали представителям знати кочевников, завоевавших Бактрию на рубеже наше эры. Погребения содержали богатейший сопроводительный инвентарь. Более 20 тысяч различных золотых изделий украшали костюмы и тела умерших. Литые золотые браслеты с бирюзовыми вставками; золотые пряжки, скрепляющие полы одеяний; пояса, сложные короны и тысячи нашивных бляшек по праву могут считаться шедеврами ювелирного искусства.

Материалы Тилля-Тепе стали предметом многочисленных научных исследований, продолжающихся до сих пор. Они касаются истории, культуры и искусства не только древней Бактрии, но всего Древнего Востока.

По словам Нью-Йорк Таймс, «найденные в Афганистане сокровища могут соперничать с сокровищами гробницы Тутанхамона» (13.04.1979).

Тиллятепинским сокровищам была уготована непростая судьба. Оставленные советскими археологами в Кабульском музее, сокровища после захвата Кабула талибам пропали.

Многочисленные гипотезы об их местонахождении в то время – от секретных сейфов Кремля до коллекций арабских шейхов впоследствии не подтвердились. В 2003 году тиллятепинские сокровища были вновь найдены, - на этот раз в дальних подвалах Кабульского национального банка.

Афганское руководство при поддержке журнала National Geographic организовала выставку «Сокровища Афганистана», которая с успехом была продемонстрирована в Европе (Франция, Голландия), США и Канаде.

В настоящее время имеется договоренность, что выставка посетит Россию в 2011 году и будет показана в Москве и Санкт-Петербурге.

Т.К. Мкртычев

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments