Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Греческие вазы. Винное море

Когда отлетают от сердца
Бременящие заботы, –
Все мы вровень плывем по золотым морям
К обманчивому берегу,
И нищий тогда богат, а богач […]
И набухают сердца,
Укрощенные виноградными стрелами…

/Пиндар у Афинея. Пер. М.Гаспарова. Цитата по кн.: Ф.Лиссараг. Вино в потоке образов. М., 2008. С. 112/

На внутренней поверхности греческих ваз можно иногда увидеть корабли, плывущие по морю. И если представить, что в сосуде вино, то бороздят парусники «золотые моря»:

Кратер



Чернофигурный кратер из собрания нью-йоркского Метрополитена – именно такой сосуд. Рядом с кораблями резвятся дельфины, а венчает вазу процессия из хищников и их жертв.

На венчике диноса из собрания Виллы Гетти, созданного тоже в VI веке до н.э., разворачивается битва греков с варварами. Строже и солиднее здесь и парусники:

Динос

Еще одно изображение кораблей мы находим на внешней поверхности луврского килика, расписанного мастером Никосфеном:


Никосфен. Корабли
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cup_boats_Louvre_F123.jpg

А вот очень интересный сосуд из Британского музея, где одновременно используется и чернофигурная и краснофигурная техника. В медальоне - юноша с амфорой. В таких сосудах хранили вино. В чернофигурной технике изображены корабли и выпрыгивающие из волн дельфины. Килик держат в руках, вино слегка колышется, и корабли вместе с дельфинами оживают:

Килик с кораблями



Псиктер – сосуд для охлаждения вина. Встречаются такие сосуды редко. На псиктере из Метрополитена, который атрибутируется мастеру Ольпу и датируется концом VI века до н.э., изображены оседлавшие дельфинов и плывущие по морю воины. На щитах шести наездников мы видим сосуды и круговые меандры (меандр из трех ног; крылатый зверь с головами льва, коня и грифона; колесо, обод которого образуют дельфины):


Псиктер


Псиктер
http://www.metmuseum.org/toah/hd/symp/ho_1989.281.69.htm

Одна из самых прекрасных чернофигурных ваз, дошедших до нас – килик с изображением Диониса в ладье. Он подписан мастером Эксекием, датируется 530-ми годами до н.э.. Хранится сейчас этот сосуд в Мюнхене. Его красный цвет обусловлен особым лаком, который получали из красного коралла.
В гомеровском гимне рассказывается о том, что бог вина был похищен пиратами. Но путы пали, мачту корабля оплела виноградная лоза, а разбойники превратились в дельфинов. Перед нами триумф Диониса. Он возлежит на палубе, держа в руках рог с вином. Фигурки дельфинов смотрятся как гребешки волн, а ощущение покачивания ладьи возникает благодаря тому, что она расположена под небольшим углом к оси сосуда. Ось мысленно прочерчивается от ручки к ручке килика. И если представить себе, что этот сосуд наполнен вином, то в руках у пирующего настоящее винное море:


Дионис в ладье
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Exekias_Dionysos_Staatliche_Antikensammlungen_2044_n2.jpg
Tags: Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments