AnySite (anysite) wrote in history_of_art,
AnySite
anysite
history_of_art

Categories:

Архибиотика Винсана Каллебо

Можно по-разному относиться к пессимистичным прогнозам экологов. Кто-то хватается за голову и идет митинговать, кто-то отмахивается и погружается в повседневность, а кто-то берется за дело. Винсан Каллебо (Vincent Callebaut, Бельгия – Франция) – архитектор, который все свои проекты посвятил попыткам хоть как-то приблизить решение мировых экологических проблем. Каллебо написал немало статей, в которых призывал людей задуматься и для начала хотя бы понять, насколько глобальные перемены ждут человечество в ближайшие десятки лет. Основными проблемами, с которыми пытается бороться Винсан Каллебо, являются, во-первых, проблемы водоснабжения (60% запасов чистой пресной воды используются девятью странами мира. Всего лишь! Более миллиарда человек на земле страдает от недостатка питевой воды). Во-вторых, Винсана следом за экологами всерьез беспокоит перенаселение городов, при котором остро встанет проблема не только загрязнения природы городскими промышленными отходами и смогом, но и простая потребность прокормить такое количество городских (т.е. не связанных с сельским хозяйством) жителей. В-третьих, грядущее глобальное потепление и подъем уровня океана приведет к затоплению огромных территорий, населению которых придется как-то спасаться.
Но на самом деле, архитектура Винсана Каллебо привлекательна не только своим практическим значением: во-первых, его проекты ошеломляют масштабами, во-вторых, это попросту красиво. Это настоящее искусство.

Дом для климатических беженцев: проект Lilypad

Проект Лилипад возник как ответ на потенциальное затопление многих прибрежных территорий. Винсан Каллебо считает, что другого выхода, кроме как переехать жить в плавучие города, у людей побережья (прежде всего, это Океания, а также Бангладеш, Монако и другие страны). Словосочетание «плавучие города» скорее ассоциируется с приключенческими и фантастическими романами, но проект Лилипад, с точки зрения архитектора, должен быть непременно осуществлен. Потребность в срочной реализации этого проекта, по подсчетам Винсана, возникнет уже через полстолетия.

Название «дома для климатических беженцев», как называет его автор, продиктовано его формой, а форма взята из живой природы (Лилипад повторяет строение крупной лилии). Наследование природных форм – одна из основных черт архитектуры Каллебо.
Один такой город на воде способен вместить до 50 тысяч жителей. Согласно проекту, он будет энергетически автономен: огромные винты, вращаясь под напором течений, будут служить генератором, пока город-остров стоит на якоре. Покрытие гигантской обитаемой лилии спроектировано из какого-то особого материала, который способен расщеплять углекислый газ, тем самым очищая воздух, подобно большому фильтру. В проект включена большая пресная лагуна в центре, солнечные батареи, всяческая электроника и даже лаборатории для исследования воды. Сфера услуг, жилые площади, фермы и сады – словом, в Лилипад предусмотрено все, чтобы вместить в себя тысячи «климатических беженцев» и обеспечить их всем необходимым.
Вот так должен выглядеть Лилипад у побережья Монако:


Вода – это жизнь: проект Physalia

Проект Физалия – элегантное с виду судно с высокими функциональными возможностями. Главный смысл Физалии – помочь человечеству решить водные проблемы. Точнее, хотя бы подтолкнуть людей в сторону их решения.
Физалия призвана путешествовать по рекам и очищать речную воду – Волга, Темза, Тигр и Евфрат, Гвадалквивир, Рейн станут маршрутами для судна.
Форма Физалии опять же позаимствована Каллебо из природных форм: на этот раз архитектор «вдохновился» водными простейшими. Физалия – не только эко-проект, но и арт-проект. На ее борту должны располагаться четыре зала, названные в соответствии с четырьмя стихиями: Например, в зале Земля будет находится главная часть лаборатории по изучению воды, зал Огонь будет предназначен для отдыха и релаксации. Кроме того, отдельное место на борту Физалии будет отведено для дискуссионных залов, где разместятся выставки на экологическую тематику и пройдут дебаты. На борту этого восьмидесятиметрового судна найдется место и для отдыхающих-туристов.

Тем не менее, главные функции Физалии – очистка и лабораторные исследования речной воды. Впрочем, этот проект не только практичен, но и символичен: проплывая по рекам больших европейских стран, Физалия должна напоминать людям о том, что вода на нашей планете и люди, лишенные чистой питьевой воды, требуют заботы.

Ферма-небоскреб: проект Dragonfly

Стремительная урбанизация скоро приведет к тому, что сельское население попросту не сможет прокормить жителей мегаполисов. Кроме того, везти продукты издалека – дорого, а постоянное развитие традиционного сельского хозяйства ведет к истощению грунта. Идея вертикальных ферм пришла достаточно давно. Этот способ, кажется, решает все или почти все проблемы.
Свой проект вертикальной фермы создал и Винсан Каллебо. Здание выполнено в форме крыльев стрекозы. Стрекоза должна получится действительно гигантская: 700 метров в высоту, 138 этажей, на которых поместятся около 28 сельскохозяйственным предприятий. Как и большинство проектов Каллебо, ферма-небоскреб максимально самодостаточна с точки зрения энергетики: особое строение стен позволит создавать хороший климат в теплицах за счет солнечного света в любое время года.

Так или иначе, будут созданы вертикальные фермы или нет, гигантская стрекоза способна украсить многие городские пейзажи.

Все проекты Каллебо удивительным образом сочетают в себе символичность, фантастическую функциональность и просто ошеломляющие изящество и красоту.
Tags: 20 век, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments