Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Торчелло. Часть вторая: Храмы

Легенду о возникновении Венеции, которую рассказал Хемингуэй
http://cicerone2007.livejournal.com/33457.html ,
иллюстрируют древние храмы Торчелло. Церковь Санта-Мария Ассунта была построена в VII в. и перестроена в XI в.:

Торчелло



Вот как описывает церковь Джон Рёскин, открывший в XIX веке европейской публике средневековую архитектуру Венеции: «Сразу видно, что строили ее изгнанники и страдальцы: торопливо возводя на своем островке этот храм, они искали в нем убежища, дабы предаться в нем истовой и печальной молитве, храм, который не привлек бы взора врагов своей пышностью <…> Во всем видно неназойливое и ласковое усилие воссоздать формы храмов, которые они когда-то любили, воздать этой постройкой должную хвалу Господу, хотя страдание и унижение сдерживали их желания, а осмотрительность не позволяла сделать убранство роскошным, а размеры грандиозными. Наружные фасады совсем никак не украшены, за исключением разве что западного портала и бокового входа…» /Дж. Рёскин. Камни Венеции. С-Пб., 2009, с.55/

Так выглядят апсиды собора:

Торчелло

Торчелло

Заглянем во внутрь. Поскольку фотографировать в храме не разрешали, воспользуюсь отсканированными изображениями. Интерьер оказывается неожиданно светлым и просторным. «Есть нечто особенно трогательное в том, что в церковь, построенную людьми скорбящими, столь вольно допущен солнечный свет», - замечает Дж.Рёскин / Там же, с.60/

Торчелло

Простые стены поддерживают изысканные мраморные колонны с резными капителями. Мозаичный пол очень красив. За хрупкой алтарной преградой в апсиде видна одна из лучших венецианских мозаик начала XIII века – Богоматерь с младенцем:

Торчелло

А на западной стене находится Страшный суд, с увлекательными мотивами, но грубоватый и зареставрированный:

Торчелло

Выйдя из собора, мы оказываемся на небольшой площади. Дж.Рёскин очень забавно ее описывает: «Два выходящих на площадь здания — то, что слева, и то, что впереди, если подходить со стороны канала, — так малы, что их можно принять за служебные постройки, хотя первое — это часть монастыря, а второе носит гордое имя Palazzo Publico, и оба сохранились еще с начала XIV века; третье здание, восьмиугольная церковь Санта-Фоска, гораздо старше, хотя не больше размером. Хотя колонны окружающей ее галереи — из чистого греческого мрамора, а их капители украшены изящной скульптурой, они, вместе с опирающимися на них арками, поднимаются примерно на высоту среднего коровника, и первое впечатление, которое производит на зрителя эта картина, — за какой бы грех ни впало это место в столь полное запустение, тщеславие не было этим грехом» /Там же, с.55/.

Торчелло

Центрическая церковь Санта Фоска построена в XI-XII веках в византийских традициях:

Торчелло

С трех сторон она окружена аркадой:

Торчелло

Маленький музей, обломки колонн, надгробные плиты, «трон Атиллы», а рядом темные свечи кипарисов и кусты роз:

Торчелло

Торчелло

Из средневековых рельефов мне больше всего понравился этот. Думаю, что на нем изображен Св.Варфоломей, с которого содрали кожу:

Торчелло

Покидая тихий остров, еще долго всматриваешься в очертания его храмов на горизонте. Часть души осталась там…

Торчелло
Tags: 11 век, Италия, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments