Жюли1805 (julie1805) wrote in history_of_art,
Жюли1805
julie1805
history_of_art

Category:

Гений зла

Geefs... Известная фамилия в Бельгии в середине 19 века.
Становление нового государства - Бельгии (1830), развитие страны во всех отраслях...

Геефс (Гейфс, Гифс) - известный бельгийский скульптор.  А чтобы быть точнее, добавлю, что известны были 2 Гейфса - 2 брата - Жозеф и Гийом.
Булочник из Антверпена Joannes Geefs имел 6 сыновей, все стали впоследствии скульпторами, более-менее известными).

Жозеф Гейфс (1808 Антверпен — 1885, там же) = Joseph Germain Geefs - так звучит имя по-фр, Jozef Geefs = Йозеф Гейфс имя по-нидерл.

Гийом Гейфс ( 1805  Антверпен –  1883, Брюссель ) Guillaume Geefs - фр. вариант имени, Willem Geefs - нидерл. вариант.

Оба брата учились в Академии искусств Антверпена, потом в Париже. После Жозеф отправился в Италию, А Гийом вернулся в Бельгию.

После нескольких лет жизни в Италии Жозеф вернулся  Антверпен, в 1841 г. становится профессором скульптуры Антверпенской академии искусств, а в  1876 г. её директором. При этом получает большое количество заказов как от церкви, так и от государственных  и частных лиц.

Гийом устроился в Брюсселе, в маленьком городке возле столицы Schaerbeek (теперь это район Брюсселя), стал придворным официальным скульптором короля Леопольда I -  первого монарха молодой Бельгии. Параллельно знимается политической карьерой и становится бургомистром Schaerbeek (мером Скаарбека).

Оба брата создают большое количество замечательных работ!.. Но, на мой взгляд, есть менее интересные - заказные классические скульптуры.

Кстати, Лев Николаевич Толстой делал заказ у Гийома Гейфса в 1861 - скульптурный портрет любимого брата Льва Николаевича - Николая Толстого, умершего незадолго до этого на юге Франции. "Пришли мне, пожалуйста, как можно скорее дагеротипный портрет Николиньки в Брюссель на имя Bruxelles, Monsieur Geefs (Sculpteur), Scaаrbeck. Я заказал здесь бюст Николиньки, и скульптору нужен портрет для работы....", - пишет Лев Николаевич своему другому брату, Сергею, в марте 1861 г.
Один портрет был изготовлен в мраморе, другой в гипсе. Они создавались на основе гипсовой маски, снятой после  смерти, дагеротипа и указаний самого Льва Николаевича.

Оба бюста были доставлены в Россию, в Ясную Поляну, где хранятся по сей день. Опись хранящихся там экспонатов гласит следующим образом: 1) Подгрудный, прямоличный. Лицо бритое, со слегка выдвинутым ртом. Волосы зачесаны на пробор с правой стороны. Шея и грудь обнаженные. Плечи срезаны, основание бюста - четырехугольное. На срезе левого плеча врезанная надпись: "G-me Geefs Statuaire du Roi Bruxelles, 1861". Мрамор. Размер: основание 14,5 х 10,5; высота 23, 5 см. 2) Подгрудный, прямоличный. Шея и грудь обнаженные. Основание четырехугольное. Внутри полый. Подпись справа на срезе: "G-me Geefs Statuaire du Roi Bruxelles, 1861". Гипс. Размер: основание 14,5 х 10,5; высота 23,5 см.

Жозеф и Гийом Гейфсы....
2 работы двух братьев.


Льеж, собор Св. Павла (Liège, cathédrale Saint-Paul) - 1842.
Жозеф получает заказ - скульптуру для кафедры в соборе Св. Павла - Гений зла (падший ангел).
Работа выполнена. Красивое тело, серьёзное выражение лица, немного печальный вид и вместе с тем что-то хищное (что и ожидается от падшего ангела).



6 лет простояла эта скульптура в льежском соборе. 
Но служители храма настояли, чтобы эту скульптуру вернули автору: слишком уж много внимания привлекал к себе Гений зла.
Скульптуру заменить!!!!

Замену делал брат Жозефа - Гийом Гейфс.
 Кое-что убрал, кое-что добавил.
Теперь Падший ангел был прикован, маленькие рожки на голове и корона в руке.... Правая рука поднята. Змея у ног уползла)))



Именно эта скульптура до сих пор стоит в соборе Св. Павла в Льеже. Скульптура Жозефа сейчас находится в Брюссельском музее.

Вторую скульптуру - Гийома - называют менее вычурной, менее спокойной.
Но  из-за этого скульптура не стала хуже. Этот падший ангел так же притягивает внимание.


Источники:

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B
5%D0%B5%D1%84%D1%81,_%D0%99%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84
2.http://dmitrij-kr.livejournal.com/38119.html
3.http://fr.wikipedia.org/wiki/Guillaume_Geefs
4.http://nl.wikipedia.org/wiki/Jozef_Geefs
5.http://bnlnews.nl/modules.php?name=News&file=print&sid=96
6. Серия книг по истории искусств Бельгии: 500chefs-d'oeuvre de l'art belge. Neo-classicisme et romantisme. De François-Joseph à Antoine Wiertz/
volume 7, page 48
7. Лекции по истории искусств в Академи де Бо-з-Ар
Tags: 1840-е, Бельгия, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments