LorArt (lorart) wrote in history_of_art,
LorArt
lorart
history_of_art

Categories:

Выставку «Книжная графика 1920–1930-х годов» в Литературном музее представляет галерея "Веллум"

Государственный Литературный музей и Галерея «Веллум» приглашают на выставку «Книжная графика 1920–1930-х годов». С 20 марта по 10 апреля в Доме Остроухова (Трубниковский пер., 17). Открытие 19 марта в 19.00.

Выставка открывает одну из малоизвестных страниц истории графического искусства России ХХ века. В центре внимания кураторов – наследие двух мастеров книжной иллюстрации, Меера Аксельрода и Менделя Горшмана. Их произведения, практически не знакомые сегодняшнему зрителю, своеобразно перекликаются с дополнившей экспозицию серией работ Ефросиньи Ермиловой-Платовой.
Около половины из 60 экспонатов демонстрируются впервые.

В основу экспозиции легли иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема и еврейским народным сказкам, созданные М.Аксельродом, а также впервые показанные авторские эскизы М.Горшмана для оформления книги Ихила Шрайбмана «Три лета» (1946).

К той же арт-генерации принадлежит Ефросинья Федосеевна Ермилова-Платова (1895-1974). Творчеству художницы, испытавшей влияние И.И.Машкова, Н.С.Гончаровой, М.Ф.Ларионова, А.А.Экстер, присущи экспрессия, эмоциональная заостренность, эскизная манера письма. Пейзажные и жанровые зарисовки Ермиловой-Платовой, созданные в конце 1920-х годов, служат выразительной иллюстрацией непарадной стороны жизни СССР той эпохи. Демонстрация их в стенах Литературного музея стала первой публикацией: прежде эти листы не выставлялись.
Tags: графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments