Roman Maisei (maystra) wrote in history_of_art,
Roman Maisei
maystra
history_of_art

Categories:

Вермеер, "Урок музыки": попытка анализа



Как-то лет ...надцать назад, листая альбом с репродукциями картин Вермеера, задержал вгляд на данном творении. И задался вопросом: что же здесь происходит?.
Внимательное разглядывание деталей ничего не добавило к очевидному на первый взгляд: два человека музицировали. Затем мужчина, по-видимому учитель ("Урок музыки"), отложил виолончель, встал со стула и подошёл к девушке. И тут что-то между ними произошло, какой-то диолог. О чем?
Затем я предпринял другой способ: отодвинул репродукцию как можно дальше от глаз, аж в другой конец комнаты. И тут я увидел...

Увидел то, что при близком разглядывании нельзя было увидеть. Синий квадрат спинки стула! Он ясно контрастирует с теплой гаммой картины. Этот квадрат словно нарочно вставлен между мужчиной и девушкой, он словно не пускает, даже отталкивает его от нее. Дальше я заметил пространство: слева от спинки стула, т.ск. территория, которая принадлежит девушке - его много (она словно хозяйка положения, как в шахматах); справа от спинки - пространство учителя музыки - оно загромождено. Учитель просто задвинут, зажат со всех сторон: стулом, столом, картиной на стене - ему просто некуда деваться.
Затем я увидел отражение в зеркале над клавесином: взгляд девушки на учителя направлен сверху. Свободное пространство, которое ее окружает и этот взгляд свысока! Плюс - её игра на клавесине.
Вывод словно напрашивался сам собой: учитель увлекся своей ученицей, либо она его увлекла ("сыграла" на чувствах), затем, во время одного из занятий, он в порыве пробужденного влечения, встал со стула и подошел к ней - и тут последовала эта неожиданная для него холодная реакция с ее стороны и эта неловкая пауза, показанная в картине, в которой мастерски передано состояние каждого из участников сцены: свободное, легкое - девушки, и неловкое и стесненное - учителя.
Контраст внутреннего состояния каждого из героев подчеркивает надпись на клавесине - известное латинское изречение: "MUSICA LAETITIAE COMES, MEDICINA DOLORUM" - "Музыка - спутник для радости и бальзам для печали".
Tags: 17 век, Голландия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →