miss_kochka (miss_kochka) wrote in history_of_art,
miss_kochka
miss_kochka
history_of_art

Category:

Большие исторические стили – открытый мастер-класс

Приглашаем всех желающих присоединиться к мастер-классу в сообществе popova_artclass Творческой студии Л.М. Поповой по теме Больших исторических стилей (в рамках обучения стилистов в формате on-line).

Тема: «Трансформация как путь к стилю»

Обучение стилиста, в какой бы области он не работал (стильный интерьер, фотография, индивидуальный образ человека) предполагает обязательное постижение (именно постижение, а не просто знание) больших исторических стилей.
Во-первых, это опора в работе профессионала: не надо изобретать велосипед. А во-вторых, в процессе обучения и вырабатывается ЧУВСТВО СТИЛЯ, без которого нет стилиста.
Большие исторические стили – это классика, барокко, рококо, классицизм, романтизм, религиозно-символического стилевое направление. Большими их назвали потому, что они охватывают чаще всего все или наиболее характерные для данного периода виды искусства.

Когда вы знакомитесь с творчеством художников определённых стилевых направлений, то cкладывается впечатление, будто они жили на разных планетах. Так в эпоху барокко мир был богат на природные дары: лавки ломятся от разнообразной живности, а интерьеры утопают в цветах. Размеры многих барочных архитектурных сооружений заставляют предположить, что люди барокко любили проводить время на публике, заполняя эти колоссальные пространства. Женщины отличались телесной пышностью, а мужчины – были хотя и грубоваты, но зато отменно здоровы. Попадая в барочный мир, вы как бы заражаетесь энергией, несколько грубоватой жизнерадостностью: толкаетесь, страстно жмёте в объятьях, прижимаетесь пышной грудью и громко смеётесь.


Андриан ван Утрехт. Натюрморт. 1644. … Амстердам.



Рубенс. Охота на львов. 1616. Старая пинакотека. Мюнхен.
Всё меняется в эпоху рококо...

Никола Ланкре. Танцовщица Камарго. 1730-е гг. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Мастер-класс полностью
Tags: рококо, тематические подборки, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments