senart_artdeco (senart_artdeco) wrote in history_of_art,
senart_artdeco
senart_artdeco
history_of_art

Categories:

Что мы знаем об Art Deco...

Хочется подробнее рассказать о стиле Art Deco не только, как о стиле в архитектуре или интерьере, а как о целом направлении в эстетике, которое изменяла виды городов по всему миру, от Нью-Йорка до Шанхая, оказывая влияние на все сферы дизайна от модной одежды до мебели, от кино до интерьеров, от ювелирных изделий до предметов ежедневного обихода.

Art Deco

Во Франции стиль Art Deco ориентировался в первую очередь на рынок предметов роскоши он охватил все сферы дизайна, живописи, ювелирного искусства, интерьеров, мебели. В дизайне интерьеров и мебели господствовали два направления этого стиля, каждый с собственными эстетическими ценностями: стиль будуара 1920-х, в котором роскошные материалы использовались для создания объектов в экзотическом восточном стиле, пример тому мебель Жака Эмиля Рюльмана. Если обратиться к примерам мебели Рюльмана, то для нее характерно дорогие материалы и утонченная отделка, при создании этой мебели использовали: черепаховый панцирь, слоновую кость, перламутр, полудрагоценные камни, серебро, шагрень, акулью кожу, шкуру пони.
Art Deco
В США для стиля Art Deco были характерны роскошь, полет воображения, эскапизм – стремление уйти от действительности. Голливудский стиль, который задавали голливудские фильмы и наряды звезд, был заметны повсюду, от Бродвея до интерьеров частных домов и архитектуры небоскребов.
Art Deco
Rita Hayworth, фильм Гильда, 1946г., "Put The Blame On Mame"


К 1920-м американские дизайнеры также начали черпать вдохновение в механистических и индустриальных формах, используя в своих работах повторяющиеся и перекрывающиеся геометрические узоры, цветные изображения с прямыми линиями, шевроны и молнии (символизировавшие электричество), а также зигзагообразные рисунки. В результате от изысканной декоративности в 1920-х этот стиль пришел к элегантному функционализму в 1930-х.

Art Deco

В Британии голливудский стиль отразился на роскошных, броских интерьерах многочисленных кинотеатров сети «Одеон», расположенных в Лондоне и его окрестностях, включая «Лейчестер-сквер Одеон», где кресла были обиты тканью с леопардовым рисунком, а стены оклеены золотистыми тиснеными обоями.

Art Deco стал последним европейским стилем, который сочетал абсолютно несоединимое. Именно благодаря этой своей особенности, он оказал существенное влияние на многие появившиеся позднее виды искусства.


Tags: 20 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments