Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Сицилия. Сегеста весной

Мне повезло увидеть эту местность весной. На фоне голубого неба, зелени и цветов таинственный недостроенный храм был прекрасен:

Храм в Седжесте



Наиболее внятную информацию об этом сооружении я нашла в альбоме Г.Ревзина «Путешествие в античность». Вот, что он пишет:
«Сегеста — поселение элимов, одного из племен, населявших Сицилию до начала греческой колонизации острова. По преданию, элимы — выходцы из Трои. Насколько это предание верно, судить трудно, но оно помогло городу, когда римляне начали свое завоевание Сицилии и увидели в элимах своих братьев по Энею, оставив Сегесте статус свободного города. Сегеста всегда вела свою политику, которая в течение двухсот лет сводилась к тому, чтобы как-нибудь изничтожить соседний (60 км) греческий Селинунт.
Храм свой они начали строить в 430 г. до н.э. и не достроили. Почему — остается только гадать.

Седжеста

По одному предположению, элимы, пришедшие может быть и не из Трои, но из Малой Азии, обладали своими культами, связанными с Солнцем. Посвящение храма в Сегесте неизвестно, но может быть, и храма как такового не было. Был лишь колонный двор, оформленный в виде греческого храма, в котором совершались обряды благочестивого поклонения Солнцу.

Седжеста

По другому предположению, эта стройка была частью сложного дипломатического плана. Жители Сегесты постоянно пытались найти какого-нибудь союзника, который позволил бы им разгромить Селинунт чужими руками, и в конце V века они поставили на афинян. Но для Афин союзник мог показаться маловлиятельным, и с целью произвести впечатление на афинских послов жители начали строительство храма. Около 420 г. до н.э. афиняне посетили Сегесту, впечатлились и в 415 году вторглись в Сицилию, разгромив Селинунт. Хотя в целом афинская экспедиция не была удачной и из Сицилии их выгнали, после такого существенного ослабления врага достраивать храм не было никакого резона. Его и не достроили.

Седжеста

По третьему предположению, причина в отношениях с Карфагеном. Вторжение Карфагена на Сицилию произошло в 409 году, и хотя Сегеста, как обычно, была против Селинунта на стороне Карфагена, экономически это подорвало регион. После Сицилийских войн он уже никогда не смог восстановиться, и такая грандиозная задача, как строительство храма, оказалась Сегесте не под силу. Храм остался недостроенным, в 306 г. до н.э. Сегесту уничтожил сиракузский тиран Агафокл, а когда город восстановился, начались Пунические войны, и было уже не до того.
Глядя на формы храма в Сегесте, склоняешься к третьей версии происшедшего. Размеры храма — 23,13 х 58,03 м, что дает пропорцию 2/5. В Селинунте храмы имеют другие пропорции — 1/5, однако рядом с этими двумя центрами находится третий — Агригент. От Сегесты до него около 200 км, и, в отличие от Селинунта, с Агригентом Сегеста не воевала. Храмы Агригента, построенные в то же время (храм D, около 450 года, храм Е, или храм Согласия, около 430 года), имеют те же пропорции 2/5. Карфагеняне в 405 г. до н.э. разрушили Агригент. Мастеров более брать было неоткуда.
Мы привыкли говорить о скульптурности греческой архитектуры, но недооцениваем, насколько буквальной была эта скульптурность. Архитектура и скульптура были не просто близки — это было одно и то же. И дом бога высекался из камня точно так же, как и его статуя».
/Г. Ревзин. Путешествие в античность. М., MMVI, табл. LIX/

Храм в Седжесте


И хотя версия про поклонение солнцу, кажется маловероятной, но что-то в этом есть… Эффекты освещения здесь просто фантастические:

Седжеста

Выше храма, на холме, расположен античный театр III в. до н.э.:

Седжеста

Его окружают заросли оранжевой календулы,

Заросли календулы

лилово-розовых и желтых цветов:

Холмы Седжесты

От театра открываются изумительные виды на окрестности:

Седжеста

Какая же красная здесь земля!

Седжеста

А вот как выглядит храм сверху:

Седжеста

Эта прогулка по розовым и желтым холмам остается одним из самых ярких моих итальянских впечатлений:

Седжеста.
Tags: Древняя Греция, Италия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments