Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

К Троице на Красную горку

На Красную горку удалось выбраться в Троице-Сергиеву лавру. День был великолепный. В монастыре много паломников, любопытствующих и женихов с невестами. Особенно празднично смотрелись купола многочисленных церквей. Вот соревнуются с небом голубые купола Духовской церкви (XV в.) и Успенского собора (XVI в.):

Купола лавры



А здесь к куполам Успенского собора тянутся куполки часовни Успенского кладезя (XVII в.) и Сени над крестом (XIX в.):

Купола лавры


Эту троицу глав образуют завершения Троицкого собора (XV в.), Никоновской церкви (XVI в.) и Колокольни (XVIII в.). Шлемовидная глава, луковичная и сложное барочное завершение – главные и любимые темы московской церковной архитектуры:

Купола лавры

Как и полагается на Красную горку, газоны украсили яркие крокусы:

Крокусы в лавре

Моя подруга, которая до сих пор работает в музее Сергиева Посада, не уставала мне повторять, что Лавра – это музей русского зодчества, где собраны все главные темы московской архитектуры XV - XVIII веков. Нельзя с ней не согласиться. Я не буду обо всем. Покажу только мои любимые церкви.
Троицкий собор лучше всего смотрится с восточной стороны:

Троицкий собор

Прекрасна шатровая церковь Зосимы и Савватия. Построена она в первой половине XVII века. Вот только внутри мне там бывать не доводилось. Это – домовая церковь наместника Лавры.

Церковь Зосимы и Савватия

Преподобные Зосима и Савватий – соловецкие чудотворцы. Есть предположение, что образцом для лаврской церкви послужил Покровский собор Соловецкого монастыря (XVI в.), который не сохранился до наших дней:

Церковь Зосимы и Савватия

А рядом с шатровым храмом есть редкий образец русского рококо – церковь Смоленской иконы Божией Матери (XVIII в.). Этой ротонде со всходами не хватает только серебристой кровли, как в постройках Смольного монастыря. Связывают изящную церковь сейчас с именем Д.Ухтомского:

Смоленская церковь

Творения Ухтомского, который для Москвы XVIII в. значил то же, что Растрелли для Санкт-Петербурга, сохранились только в Лавре. От знаменитых Красных ворот в городе осталось лишь название. А здесь можно любоваться Колокольней:

Колокольня Троице-Сергиевой лавры

Глядя на нее снизу, как по Лествице, поднимаешься в Небеса:

Колокольня Троице-Сергиевой лавры

Жаль, что не удалось в этот раз увидеть Колокольню с монастырских стен. С их высоты она смотрится совсем иначе. Стремительное движение сменяется царственным покоем.
Tags: 15 век, 17 век, 18 век, Россия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments