kaplly (kaplly) wrote in history_of_art,
kaplly
kaplly
history_of_art

Category:

Карл Блоссфельд - между наукой и искусством

Карл Блоссфельд (1865 – 1932) — ботаник, исследователь и фотограф, художник, работавший в Германии на рубеже.

Ботанику Карлу Блоссфельду понадобилась фотосъемка растений в исследовательских целях. Для этого он придумал собственную модификацию фотокамеры, которая позволяла делать снимки с тридцатикратным увеличением. И тридцать лет подряд Карл всё снимал и снимал растения. Это потрясающие фотографии. Растения предстают как произведения в стиле модерн, как абстрактные монументы. С помощью фотографии как инструмента познания возникли …произведения искусства.

Кроме своей ботаники Карл во времена своей молодости знал чугунолитейное дело, работал в горячем цехе с металлом. Странно, но, кажется, что «чугунный» опыт присутствует в его фотообразе флоры.

Ботанические фотографии Блоссфельда были опубликованы в 1928 году отдельным альбомом под названием «Архетипы в искусстве».

Художественное течение «Новая вещественность», возникшее в Германии в 20-х годах, искало, отталкиваясь в том числе и от работ Карла Блоссфельда, новое решение старой как мир проблемы мимезиса,, возможности, необходимости и целесообразности воспринять вещь такой какая она есть.
Фотография в этом течении скорее противопоставлялась собственно искусству, вносящему обязательную субъективность видения в образ вещи. Но в результате фотография в поисках новой вещественности (в работах того же Карла Блоссфельда) становилась художественной, приобретала функциональные художественные именно творящие функции. «Не одалживаясь у искусства», фотография неожиданно и неосознанно «проращивала» в себе искусство.

Подчеркнутая реалистичность, детализация и многократное приближение (увеличение) естественного мира растений у Карла Блоссфельда есть в его фотографиях. Но эти вроде бы такие реалистичные изображения порождают противоположный эффект искусственности, подчеркнутой сделанности изображаемого: растения как бы из металла, как бы слепленные и скульптурные, а не живые. Реалистическое изображение неожиданно приобретает черты ирреального, таинственного и фантастичного мира.




























http://prophotos.ru/photographers/3300-karl-blossfeld/images#1478056
http://www.soulcatcherstudio.com/exhibitions/blossfeldt/index.htm
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments