Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Греческие вазы: рыбные блюда

Такой огромный музей, как Эрмитаж, замечателен тем, что каждое новое посещение может подарить вам открытие. Вот и во время своей последней командировки я обнаружила в Двадцатиколонном зале витрину с рыбными блюдами. «Улыбающиеся» рыбины, каракатица и креветка созданы рукой Мастера Руво на юге Италии в IV веке до н.э.:

Рыбное блюдо



Рядом еще несколько прекрасных плато с рыбами разных видов. В центре каждого блюда углубление для соуса, животами к которому обращены лакомства. Кстати, «лакомками у нас считаются завсегдатаи рыбных лавок» – утверждает гость на пиру у Афинея. /Афиней. Пир мудрецов. М., 2003, с.344/

Рыбное блюдо

В книге Афинея можно найти подробный каталог съедобных рыб, узнать о способах их приготовления. Определить, какие виды рыб изображены на эрмитажных блюдах, я не возьмусь. Лучше процитирую монолог повара из пьесы Сотада «Запертые»:

Сперва я взял креветок и зажарил их.
Потом акулу взял, разрезал натрое,
Часть среднюю зажарил, остальное же
Я отварю, сготовив соус тутовый.
Вот горбылей две срезанные головы,
Большие-пребольшие, заправляю их
В кастрюле солью, маслом, тмином, зеленью.
Прекрасного беру морского окуня:
Великолепен будет он за трапезой,
Когда его сварю в рассоле с травами
И после мяса жареного вынесу,

Рыбное блюдо

Взял барабулек лучших и дроздов морских;
На угли бросил и в рассол с душицею.
Кальмаров притащил и каракатицу:
Кальмар вареный - чудо, если рубленым
Наполнен мясом, таковы же щупальца
Поджаренные мягкой каракатицы.
Сварил к ним соус я из всевозможнейших
Растений. После было еще несколько
Вареных блюд: для них я кисложирную
Подливку сделал. Прикупил толстенного
Угря: в густом рассоле потушил его.

Рыбное блюдо

Отрезал скальным рыбам и пескарикам
Их головы, в муке их вдоволь вывалял
………………………………………………
Туда им и дорога, за креветками!
Красавицу меж рыб, вдовицу амию,
Одел я в листья фиговые, маслицем
Полил обильно, в майоране вывалял
И глубоко, как головню, в золе укрыл.
Фалерских афий взял; один черпак воды
На них плеснуть - и будет всё как следует.
Затем помельче и побольше зелени
К ним нарублю, и будь хоть двухкотиловый
Сосуд, опустошу его. Еще чего?
Да больше ничего. Вот ремесло мое:
Не нужно ни рецептов, ни записок мне.

/Афиней. Пир мудрецов. М., 2003, с.364-365/

Рисунок на рыбных блюдах, как правило, лаконичен и быстр. Изображая обитателей моря, мастера используют жидкий лак и белую краску. Благодаря этому черный лак смотрится не просто как фон, но как само море, в котором плывут рыбы, осьминоги, каракатицы…

Рыбное блюдо


Рыбные яства были отнюдь не дешевым удовольствием.

Морские твари все, живые ль, мертвые,
Всегда во всём враждебны человечеству!
Корабль потонет ли, - тотчас, как водится,
Они к пловцам бросаются и топят их.
И даже став простым товаром рыночным,
Всегда терзают бедных покупателей:
Ведь стоят нам они всего имущества –
Купивший их домой уходит нищенкой.

/Афиней. Пир мудрецов. М., 2003, с.287/

Эта прекрасная мозаика из Помпей находится сейчас в Неаполе. Здесь есть ощущение грозной морской стихии. Но одновременно ее можно воспринимать и как меню роскошного пира:

Мозаика из Дома фавна
Tags: Древний Рим, Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments