Алексей Веселовский. Дневник типографа (allvesel) wrote in history_of_art,
Алексей Веселовский. Дневник типографа
allvesel
history_of_art

Categories:

Илья Богдеско. Книга, каллиграфия и резцовая гравюра.

В руки мне попался удивительный книжный экземпляр уникальной книжной графики. По сути — книга художника.

Эразм Роттердамский. Похвала глупости.
Издано в Ленинграде в 1995 году.
Тираж — 3 экземпляра.



Книга, собрана из гравюр и каллиграфий Ильи Богдеско, замечательного книжного графика, иллюстратора, каллиграфа.
Богдеско — уникальный носитель искусства резцовой гарвюры на металле. Резец диктует особую пластику штриха и способен передать как тончайшую линию, неподвластную ни одной из графических техник, так и глубокий черный цвет штриховки. Техника сама по себе очень непростая, требующая безукоризненной точности рисования и твердой руки гравера. Специалистов, работающих в резцовой гравюре осталось всего ничего. Точнее совсем не осталось.
Уходящая натура.









Пререплет —  ручной. Из тончайшей кожи. Фактически пергамента. Страницы сшиты в тетради, но стежки перетянуты и книжка открывается очень плохо. Из-за этого книжка колется и обращаться с ней приходится очень бережно. Каллиграфия написана вручную, на страницах сохранилась разметка линеек от простого карандаша.





Книга напечатана на эстампной бумаге натурального цвета очень высокого качества плотностью где-то 200-250 г/м. Определить сорт бумаги как ни пытались, общими усилиями мы не смогли.





Все сделано сделано в лучших традициях классической советской книжной школы. От каллиграфии до макета. Собственно, так оно и есть. Богдеско— классик. К сожалению, его уже нет среди нас.


БОГДЕСКО Илья Трофимович —график и живописец, народный художник СССР (1963), действительный член АХ (1988). Родился 20 апреля 1923 года в Ботушаны, скончался в Санкт-Петербурге 29 марта 2010 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments