Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Пестум: Археологический заповедник

Пестум я мечтала увидеть с тех самых пор, когда впервые узнала о существовании дорического ордера. Хорошо помня характеристику, которую дал этому месту П.П.Муратов, думала, что и сейчас Пестум это заброшенное и непригодное для жизни место. На самом деле в современном Пестуме сосредоточено множество отелей и апартаментов, а вокруг знаменитых античных храмов раскинулся огромный археологический заповедник:

Храм Геры II



Мы отдыхали в Пестуме пять лет назад, чередуя заплывы в Тирренском море с поездками в Неаполь, Помпеи, Амальфи. Но главным объектом любования был археологический заповедник. В августе его украшал цветущий олеандр, яркие кусты которого прекрасно дополняли темную зелень пиний, кипарисов и каменных дубов. Под ногами шуршала золотистая сухая трава, по древним камням сновали ящерицы, которые встречались нам чаще, чем туристы:

Пестум

Пестумские храмы вошли в историю искусства еще во времена Винкельмана, в середине XVIII века. Пиранези создал серию гравюр с видами Пестума. Такими мог увидеть эти развалины Гете во время своей поездки по Италии:

Пиранези

Вот как описывает Гете свою поездку и нелегкий путь к пониманию античной архитектуры: «Ранним утром мы поехали по луговым, частенько топким дорогам туда, где виднелись две горы необычно красивой формы. Путь наш лежал через ручьи и реки, нам удавалось заглянуть в кроваво-красные дикие глаза буйволов, похожих на гиппопотамов.

Пейзаж становился все более пустынным и плоским, редкие строения свидетельствовали о скудости сельского хозяйства. Не понимая толком, проезжаем мы мимо отдельных скал или развалин, мы наконец уразумели, что замеченные нами еще издалека продолговатые четырехугольные массивы - руины храмов и памятников некогда пышного города. <…>

Пиранези


Между тем один из местных жителей, которого я об этом попросил, водил меня по различным зданиям, на первый взгляд вызывавшим только удивление. Я находился в совершенно чуждом мне мире. Ибо столетия, из суровых преобразуясь в изящные, также преобразуют и человека, более того - создают его по своему образу и подобию. В нынешнее время наше зрение, а следовательно, и наша внутренняя сущность привыкли и приспособились к гармонической и стройной архитектуре, так что эти обрубленные конусы тесно сдавленных колонн нам представляются докучными, даже устрашающими. Но я быстро взял себя в руки, вспомнил историю искусства, подумал о духе времени, коему соответствовало такое зодчество, представил себе строгий стиль тогдашнего ваяния и меньше чем через час со всем этим освоился, и даже воздал хвалу гению, позволившему мне воочию увидеть эти так хорошо сохранившиеся останки, о которых по изображениям никакого понятия себе составить нельзя, ибо в архитектоническом разрезе они выглядят более элегантными, в перспективном отдалении более неуклюжими, чем на самом деле. Только бродя вокруг них и среди них, ты сообщаешь им подлинную жизнь; а потом уже чувствуешь ее такой, какую задумал и вложил в них зодчий».
http://www.geopoesia.ru/ru/travelogs/italy/goethe/travel2/page7.html

Пиранези

Пестумом этот город называли луканы и римляне, а первоначально, для греков, он был Посейдонией. Судя по керамике, найденной при раскопках, он возник в VII в. до н.э. Согласно Страбону, его основали выходцы из знаменитого своим богатством Сибариса. Сибарис был в свою очередь греческой колонией. О нем остались лишь легенды, в то время как в Посейдонии лучше, чем где-либо, сохранились памятники Великой Греции. Сохранились и остатки сооружений римского времени. Разумеется, вымощенные камнями улицы тоже относятся к римскому времени:

Пестум

Город не был разрушен землетрясением, его не засыпало пеплом как Помпеи. Скорее всего, жизнь иссякла в нем из-за наступления малярийных болот. Храмы и остатки жилых домов поглотила буйная растительность Кампании. «Летом и осенью эти равнины опасны. Тучи москитов делают жизнь здесь невыносимой», - писал сто лет назад П.П.Муратов. Болота осушили, посадили эвкалипты, а с конца 1920-х годов начали интенсивные археологические раскопки:

Пестум


В 1970-х годах был найден большой некрополь, находки из которого сейчас украшают местный музей: http://cicerone2007.livejournal.com/tag/Пестум
Ну, а к храмам мы подойдем поближе в следующий раз.

Пестум
Tags: Древний Рим, Древняя Греция, Италия, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments