Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Сеговия. Тень Древнего Рима

Из всех испанских городов, в которых мне удалось побывать, Сеговия понравилась больше всего. Здесь одна эпоха наслаивается на другую: в городе много романских храмов, великолепный позднеготический собор, средневековый замок, восстановленный в XIX веке после пожара, жилые дома и фонтаны разных столетий. Все это естественно уживается, образуя «вкусный» слоеный пирог. А основа этого «пирога» – величественный древнеримский акведук, в тени которого почти два тысячелетия существует город:

Сеговия



Точной датировки этого сооружения нет. Чаще всего его связывают с именем императора Траяна, правившего с 98 по 117 годы. Может быть, потому, что родился Траян в Испании.

Сошлюсь на Владимира Седова: «Живший в правление императора Траяна полководец Секст Юлий Фронтин, назначенный на должность "куратора вод города Рима", оставил сочинение "Об аведуках города Рима". В нем он прямо заявляет: "Акведуки - главное свидетельство величия Римской империи".
http://www.projectclassica.ru/v_o/02_2001/02_o_04.htm

Сеговия

На протяжении веков по акведуку из Холодного родника, который находится в 17 километрах от Сеговии, в город поступала вода. Сложен он «насухо» из гранитных блоков, точно подогнанных друг к другу. Раствор при строительстве не использовался.

Сеговия

Пятнадцать лет назад, когда я впервые оказалась в стране своей мечты (а мне больше всего со студенческих лет хотелось увидеть Испанию), я получила еще один подарок. Мне предложили назвать город, куда я хотела бы съездить из Мадрида. Я сразу же сказала: "Сеговия!" И все потому, что мечтала увидеть акведук. Ожидания оправдались в полной мере. Он оказался не только величественным, но и «человеческим», поскольку горизонтальные членения задают правильные пропорции, «вспоминают» об ордерной системе. Рядом с таким сооружением ты не «раздавлен» как муравей, а гордо расправляешь плечи и чувствуешь себя более значительным.

Сеговия

Еще мне очень нравятся проглядывающие через арки колокольни:

Сеговия

С высоты акведука можно рассматривать город:

Сеговия

Вот какие дома лепятся сейчас к нему:

Сеговия

В вечернем освещении акведук превращается в удивительную декорацию. А рядом с ним бурлит праздничная городская жизнь: расставлены карусели, тусуется молодежь, хохочут и повизгивают от удовольствия дети. Туристов здесь значительно меньше, чем в Толедо. И это – еще одно достоинство Сеговии.

Сеговия

Карусель в Сеговии
Tags: Древний Рим, архитектура
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments