Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_of_art,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_of_art

Categories:

Древнее и современное искусство Ливии. Выставка в Москве.

   

"Пустыня не безмолвна" – так называется выставка, открывшаяся в "Новом Манеже". Экспонаты подобраны таким образом, чтобы доказать правильность этой идеи. Кроме ценных археологических находок в Москву привезли произведения современных ливийских художников. В том числе работы сына лидера государства – Сеифа аль-Ислама аль-Каддафи.



Объяснить случайным прохожим, что происходит в самом центре Москвы, было трудно: ливийскую делегацию и гостей выставки настолько заворожили национальные танцы, что отвлечь их было невозможно.

Миновав танцующих людей, приглашённые попадали на уникальную в своём роде выставку. Впервые в Москве – древнее и современное искусство Ливии, о которой так мало знают европейцы. В кулуарах поначалу несколько раз слышалось: "А Ливия – это Африка?" Устранить этот пробел приехал лично наследник Муаммара Каддафи, по совместительству художник и архитектор.

Сеиф аль-Ислам аль-Каддафи оказался человеком немногословным – вся вступительная речь заняла секунд 30. Он словно давал понять: здесь надо не рассказывать, а показывать. "Добро пожаловать в пустыню", – это он о своей родной Ливии, 90 процентов которой занимает Сахара. Но пустыня не безмолвна – так называется выставка, об этом же говорят и экспонаты. Самым древним – от четырёх до восьми тысяч лет, когда Сахара ещё не занимала треть Африки. То, что для многих российских посетителей – личное открытие, для ливийцев – ностальгия.

"Я возвращаюсь в те времена, 20 лет назад, когда я последний раз был в Сахаре. Приятные ощущения", - говорит посол Ливии в России Амер аль-Араби Гариба.

В соседнем зале – искусство наших дней. Порядка 50-ти картин, в том числе Каддафи-младшего.

"Я уже давно начал писать картины, даже и не помню, когда точно. Те, что мы привезли в Москву, я написал в 90-х. Они сочетают много стилей – реализм, абстракция, коллаж. Почти в каждой картине присутствуют все эти стили", - отмечает Сеиф аль-Ислам аль-Каддафи.

И почти каждая картина – на злобу дня. Про бомбардировки Югославии, про интифаду, и – про отца.

- Это политизированное искусство?
- Я думаю, да.

В отличие от Каддафи-старшего, который приезжал в Москву в 2008-м и тогда жил в шатре, Сеиф аль-Ислам поселился более привычно – в отеле. В политическом плане он многое хочет изменить в своей стране – и уже меняет. Однако тягу к творчеству он унаследовал и развил.

"В нашей семье рисую только я один, однако отец раньше очень любил писать новеллы", - рассказывает Сеиф аль-Ислам аль-Каддафи.

Выставка ливийского искусства побывала уже в 20-ти крупнейших городах мира. Ценители Востока здесь действительно найдут много интересного. Экспозиция в "Новом Манеже" будет открыта до 15 июля.

© 2010 Государственный интернет-канал "Россия"
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments