mois_tas (mois_tas) wrote in history_of_art,
mois_tas
mois_tas
history_of_art

Category:

Мечеть Аль-Бакирийа. Сана. Йемен

Мечеть аль Бакирийа. 1928г.В восточной части Саны аль-Кадимы (Старый город) находится Мечеть аль-Бакирийа (مسجد قبة النكيرية, Al-Bakiriyya Mosque),  построенная турками-османами в 1597 году во времена первой оккупации в Йемене и короткого османо-зейдитского перемирия.
Османский вали Хасан-паша Арнавут приказал построить эту мечеть ханифитского толка в целях увековечения незыблемости османского владычества в Южной Аравии. По другой версии мечеть была построена, как дань уважения одному из друзей паши, похороненному рядом с мечетью.

Мечеть аль-Бакирийа относится к так называемому контриярдному типу мечетей, широко распространенному в Йемене. Однако Аль-Бакирийа является примером классической османской архитектуры - большой по размерам для йеменской архитектуры и небольшой для мечетей Османской империи.

Вход на территорию внутреннего двора мечети расположен в западной части (со стороны улицы Аль-Лакийах) и осуществляется через небольшой выпуклый портал в западной стене, декорированный по периметру верха зубцами традиционной для Йемена формы.
На той же стороне мечети, слева и справа от входа, находятся две гробницы, внешне почти копирующие форму здания самой мечети.


На юге, справа от входа, во дворе расположено четырехкупольное прямоугольное помещение для омовений. Рядом, с восточной стороны есть небольшой бассейн (скрыт за аркатурой и помещением).




Параллельно восточной части двора идет узкий крытый коридор с аркатурой, ведущий к минарету. Слева и справа от минарета (за аркатурой) есть три помещения, в два из которых можно зайти с восточной внешней стороны. Два этих здания отсутствуют на схемах Рональда Леукока, и предположительно они были достроены после 1983 года.
В отличие от здания мечети, минарет Аль-Бакирийи и по форме, и по декору полностью соответствует стилю санских минаретов.


Главной отличительной чертой Аль-Бакирийи является большой полусферический купол над молитвенным залом - особенность, которая была неизвестна в Йемене до Османской оккупации. Купол опирается на барабан в форме восьмиугольного фриза.
По четырем углам здания на уровне фриза находятся четыре цилиндрические башенки, схожие по форме с верхушками некоторых минаретов Саны, но эти башенки также являются характерной чертой османских мечетей.
Помещение мечети состоит из большого молитвенного зала, которому предшествует трехкупольный портик с двумя колоннами. Паруса и внутренние части куполов портика богато декорированы гипсовым геометрическим узором и изречениями из Корана. Еще три купола располагаются перпендикулярно портику и на одном с ним уровне - над внутренним помещением в восточной части мечети (небольшим нефом и огороженной усыпальницей).




В отличие от йеменских мечетей здесь, в молитвенном зале, нет несущих колон и деревянного кессонного потолка. Поддержка купола производится за счет арочно-сводчатых парусов, в центре которых находятся так называемые ярко декорированные мукарны (сотовый свод). Мукарны так же использованы в качестве основного декора михраба. Роспись зала создает эффект объема, хотя раскрашенная гипсовая резьба присутствует только в украшении окон и дверей.


Дополнительное освещение поступает в мечеть через окна в барабане купола.
В данный момент используется современная позолоченная люстра. Гирлянда из старинных масляных светильников играет сейчас лишь декоративную функцию.




В 1872 году, во время второго османского завоевания, мечеть подверглась реставрации и значительным изменениям, в том числе возвышение дивана в молитвенном зале и отделка мрамором михраба и минбара. В данный момент диван используется как место моления женщин, для которых ранее в этой мечети места не было.




Большой купол над молельным залом, башенки, восьмигранный фриз и некоторые элементы внутреннего декора позднее были использованы при строительстве мечетей Тахла (1620-1621) и Аль-Махди (1750-1751).
  


Использованная литература:
Ronald Lewcock. The Old Walled City of San'a'. Paris: UNESCO. 1986.
Barbara Finster. An Outline of the History of Islamic Religious Architecture in Yemen. In Muqarnas IX: An Annual on Islamic Art and Architecture. Oleg Grabar (ed.). Leiden: E.J. Brill. 1992
Сана. Принципы архитектурного градостроительства разных мусульманских эпох. Сана, Центр инженерного консультирования Аттахера, 2005. На арабском языке.
Г.М. Удалова. Йемен в период первого османского завоевания (1538-1635). М., 1988.

crosspost ru_islamic_art yemen_ru
Tags: 16 век, Искусство ислама, Йемен, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments