senart_artdeco (senart_artdeco) wrote in history_of_art,
senart_artdeco
senart_artdeco
history_of_art

Category:

"Под сенью струй" (или немного о фонтанах). Часть 2.

Фонтан Треви.
Местонахождение: Рим(Италия).
Куда же без него?

Долгое время в Риме фонтаны носили исключительно камерный характер, скромные струйки воды били из мраморных чаш или Маскароне (помните такую маску в "Римских каникулах? Предположительно, она тоже служила фонтаном), расположенных во внутренних двориках. Эпоха Возрождения вернула Европе чувство воды, и фонтаны заняли свое почетное место на центральных площадях городов и загородных дворцов.

С 17 века в Риме начинается строительство фонтанов на площадях, где раньше были водосборы от акведуков. Интересно, что система античных акведуков используется в римской столице и по сей день. Воду из-под крана, так говорят, дают пить младенцам в роддомах. А вода в фонтанах питьевая.



Самый знаменитый римский фонтан - Треви, архитектора Сальви. Фасад дворца, стоящего перед фонтаном, является естественной декорацией водной стихии. Непутн, тритоны. Справа бьет небольшой родничок - Фонтан влюбленных. Бросаем монетки через левое плечо и снова возвращаемся в вечный город уже влюбленными). После Аниты Экберг из "Сладкой жизни" периодически кто-нибудь пытается здесь искупаться. Популярный сейчас журналист Малахов когда-то тоже возомнил себя Мастрояни и чуть не угодил в тюрьму, но обошлось серьезный штрафом. А вот монеты, брошенные в фонтан может взять любой желающий, чем иногда промышляют дети и инвалиды.

Фонтан счастья.
Местонахождение: Сиена (Италия).

Пока не пришлось увидеть это чудо. Удивительно местоположение его - на неровном возвышающимся рельефе полукруглой площади Иль Кампо, как трибуна на стадионе врезан прямоугольник бассейна с барельефами по трем стенам. Такого подхода, тем более у исторических фонтанов не видела. Fonte Gaia (Источник Радости). В середине 14 века сиенцы закончили строительство своего водопровода и ирригационной системы орошения полей, в конце этой системы решили сделать фонтан. Через 10 лет первый вариант фонтана был заменен на новый (1420 г.), созданный фактически учителем Микельанджело - Якопо делла Кверчи. Впервые со времен античности изобразив в публичном месте на барельефах двух обнаженных женщин (такое доспукалось в случаях кающихся грешниц или Евы)- мать и кормилицу Ромула и Рема.



Здесь надо сделать маленькое отступление. По легенде город основали сыновья Рема - Сений и и Аский, спасаясь от своего дяди Ромула, который убил их отца. Нашли укрытие они на холме, названном после Сение или Сиеной. Поэтому в городе часто можно встретить и волчицу и прародителей Рима. Волчицы сидят и по всем периметру фонтана. У всей истории было почти смешное продолжение в середине 19 века. Очередным отцам города что-то вдруг показалось неправильным (опять! спустя 400 лет!) обнаженные фигуры язычниц - матери и кормилицы Ромула и Рема. Их фигуры перенесли в главный музей города (делла Кверча, все-таки), а вместо них появились компиляции на тему Сотворения Адама и Изгнания из рая скульптора Тито Сарроччи.



От себя добавлю, что, возможно, в это время стали уделять активное внимание и изучению языку, а одно из значений слова волчица было проститутка. Публичные дома в античном мире называли лупинариями. Может быть, по-этому, дабы не переносить и дальше семантические изыски на обнаженным дам, приняли такое "мудрое" решение. А может пожалели держать произведения знаменитого скульптора в такой доступности от вандалов, которые и тогда имели место быть. Но тогда, почему пожалели выборочно, а не весь барельеф?

В связи с названием Фонтана Радости вспомнилась такая история. В Зальцбурге во время реставрации памятника Моцарту на главной площади, под фундаментом постамента были обнаружены остатки чаши фонтана, где мозаикой на латыне было написано: "Здесь живет счастье". Символично и здорово, правда!

Фонтан львов.
Местонахождение: Альгамбра (Испания).



В 13 веке арабские ученые, эмигрировавшие на юг Испании, развили гидротехнические познания римлян. Они подчинили себе снеговые запасы окрестных гор и создали чудесный комплекс фонтанов в Альгамбре - главном дворце Гренады. Чем жарче день, тем сильнее тают снега и тем полноводнее фонтаны в саду Генералиф. Главный из них - Фонтан 12 львов. Вполне закономерный вопрос: а почему в мусульманских координатах изображения, где запрещено изображение не только человека, но и зверей, эти звери вдруг появились? Да правители той Гранады (мусульманской), наверное, менее правоверными были). Они приняли этот фонтан - дар общины еврейских купцов. Одни пишут, что символизирует он 12 колен израилевых, другие - что знаки зодиака... А вот, приняли, не разрушили, сохранили. Сены в "Львином дворике" сплошь покрыты арабесками на темы любви. Гарем правители Альгамбры жил в этом райском месте.



Жители Востока считают фонтаны, ручьи и водопады такой же характерной частью архитектуры, как греки- колонны. Не зря на одном из фонтанов в Львином дворике сохранилась надпись: "Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор".


Tags: Испания, Италия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments