Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Поместье Уайтвик: красота по-английски. Часть первая

Уже больше ста лет в Великобритании существует великолепный инструмент для сохранения наследия – Национальный траст: http://www.nationaltrust.org.uk/main/
Фонд, созданный когда-то несколькими энтузиастами, сейчас владеет не только многочисленными старинными зданиями и парками по всей стране, но и значительными участками береговой линии. Поместье Уайтвик в Западном Мидлендсе – один из объектов Национального траста:

Уайтвик



Попадая в поместье, вы чувствуете себя скорее гостем дома, а не посетителем музея. Вы можете спокойно бродить по саду и по дому, почти не встречая ограничений. Дело и в том, что хранители поместья в нем живут, а не просто приходят на работу. Дом был передан фонду в 1937 году в хорошем состоянии. Более того, это был первый случай, когда стимулом для передачи поместья послужила благотворительность, а не материальные трудности владельцев. Члены семьи Мандер, понимая эстетическую ценность того, что создавалось с любовью на протяжении пятидесяти лет, мечтали сохранить этот дом.

Уайтвик

Дом, точнее левая его часть, был построен в «староанглийском» стиле местным промышленником Теодором Мандером Уайтвиком в 1887-1888 гг. Архитектор Edward Ould использовал тюдоровские мотивы. В 1892-1893 гг. им же была пристроена правая часть дома: http://www.owlpen.com/wightwick.shtml

Уайтвик

Время состарило деревянные детали. И ощущение древности, которое было так мило сердцу людей викторианской эпохи, сейчас полностью достигнуто:

Уайтвик

Некоторые части здания оплетают плющ и розы:

Уайтвик

http://cicerone2007.livejournal.com/44884.html

А вокруг дома, на 7 гектарах, разбит великолепный парк:

Уайтвик

Это – творение Томаса Моусона. План парка возник в 1904 году. Перед фасадом дома располагается регулярная часть, а за домом, примыкая к фруктовому саду, находится Розовый сад:

Уайтвик

За стрижеными кустами прячется беседка из розовых кустов:

Уайтвик

Впрочем, помимо роз этот садик украшают яркие сезонные цветы:

Уайтвик

Уайтвик

За Розовым садом высажены яблони, а на холме находятся теплицы и огород. Рядом с кабачками и артишоками вьется душистый горошек:

Уайтвик

Есть в парке и большая лужайка, и пейзажная часть с двумя прудами:

Уайтвик

Мы начали знакомство с Уайтвиком с парка. В дом мы вошли под вечер, когда посетителей там поубавилось…
Tags: 1880-е, 1890-е, Англия, архитектура, садово-парковое искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments