Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Критские предки осьминога Пауля

Чемпионат мира по футболу мы смотрели во время нашей поездки по Испании. Если верить телевизору, то десять дней жителей Пиренейского полуострова интересовали лишь бега быков в Памплоне, успехи сборной по футболу и осьминог Пауль.
Думаю, что такого интереса к осьминогам средиземноморский мир не переживал по меньшей мере три тысячи лет. Во всяком случае, лишь минойские и микенские вазы свидетельствуют об особом внимании к этим существам.
Лучшее изображение осьминога мы встречаем на вазе из Палекастро, которая датируется XVI веком до н.э.:

Ваза с осьминогом



Хранится сейчас этот критский сосуд «морского стиля», созданный в период «новых дворцов», в музее Ираклиона. Два осьминога оплетают тулово фляги, форма которой словно определена декором, а не изначальной конструкцией.

Ваза с осьминогом

К тому же «натуралистическому» стилю относятся и сосуды с осьминогами из собрания музея в Агиос Николаос. Данный комплекс керамики найден при раскопках минойской виллы XV в. до н.э. в Макригиалосе:

Музей в Агиас Николаос

Из Като Закро происходит более строгая по форме амфора с осьминогами и разнообразной морской живностью. Этот большой сосуд хранится в Ираклионе:

Ваза с осьминогом

Осьминоги часто украшают сосуды и в микенский период. Но на смену реальным образам приходят стилизованные изображения, как, например, в этом сосуде из собрания нью-йоркского Метрополитена. Его датируют XIII-XII вв. до н.э.:

Ваза с осьминогом

Замечательная коллекция микенских ваз этого периода находится в Агиос Николаос. Вот два великолепных сосуда той эпохи:

Ваза с осьминогом

Ваза с осьминогом

Щупальца превращаются в подобие волн, тело осьминога трансформируется в завиток с глазами. А сами сосуды, словно еще хранят воспоминание о живых лепных формах ваз минойского времени:

Ваза с осьминогом

Ваза с осьминогом

Осьминог становится знаком. И невольно возникает вопрос: что он символизирует?

Ваза с осьминогом

Скорее всего, образ осьминога связан с загробным миром, с пучиной. Именно поэтому его изображения в микенскую эпоху мы встречаем не только на сосудах, но и на стенках ларнак, глиняных расписных саркофагов. Вот ларнак, который датируется временем около 1300 г. до н.э. из музея в Агиос Николаос:

Ларнака

Ларнака
Tags: Крито-микенская цивилизация, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments