Ирина (renew23) wrote in history_of_art,
Ирина
renew23
history_of_art

Categories:

Женские образы В.В. Лебедева

Началось все довольно давно с портрета жены Владимира Лебедева из Русского музея, пожалуй, моего любимого женского портрета.

Надеждина Н.С.
Лебедев Владимир Васильевич (1891-1967)
Портрет Н.С.Надеждиной, 1927 год
Холст, масло, 65 х 50 см
Пост. в 1928 от автора, Ленинград
Русский музей, Санкт-Петербург

Надежда Сергеевна Надеждина, в те годы жена художника, была личностью выдающейся. Титулованная балерина, балетмейстер, организатор и руководитель хореографического ансамбля "Березка", училась у Н.Г.Легата и А.Я.Вагановой. Про Надежду Сергеевну нужно писать особо, поэтому вернемся к ее портрету, написанному в мягких полутонах слегка скошенными уверенными мазками, изменяющимися при проработке фигуры и лица. Мне удалось при сканировании достаточно точно передать переливы цвета, где доминирующими являются оттенки голубого и розового. Этот эмоциональный портрет так сильно отличатся от всего написанного художниками в конце 20-х годов.
А ведь Владимир Лебедев с горечью сказал про себя в конце жизни - "нет я не живописец"? Его работы говорят совсем другое.
Может быть его кистью при создании загадочного образа Надеждиной двигала большое чувство, но об этом мы вряд ли узнаем, так как Владимир Васильевич был человеком очень скрытным и ни в каких биографиях не опубликована полная информация о женщинах, его вдохновлявших. По всей видимости Н.С. Надеждина была второй женой художника.

Начнем по порядку, первой женой В.В.Лебедева была Сарра Дмитриевна Дармолатова, впоследствии советский скульптор С.Д.Лебедева, человек чрезвычайно талантливый, умный и благородный. Их отношения начались в 1915 году, однако мне не удалось найти ранних портретов Сарры Лебедевой, нет их и в каталогах работ. Владимир Васильевич расстался с Саррой где-то в начале 30-х годов, мотивируя это тем, что двум талантливым людям сложно жить вместе. Однако это не помешало им на всю оставшуюся жизнь сохранить удивительно душевные и теплые отношения. До последних дней жизни Сарра Дмитриевна беспокоилась о здоровье художника и навещала его.

портрет С.Д. Лебедевой
Лебедев Владимир Васильевич
Портрет С.Д. Лебедевой, 1936
Холст, масло, 35 х 26 см
Русский музей, Санкт-Петербург

Этот лучший лирический портрет написан в 1936 году и находился у Лебедева до конца жизни. Но как он отличается от незнакомки в синей шляпке.


Вот такой она была в жизни скульптор С.Д.Лебедева. А так о ней вспоминают художники - «Помню Сарру светловолосую, голубоглазую, пластически крепко сколоченную, как говорят скульпторы, обтекаемую, — вспоминал известный художник А. Г. Тышлер. — Она сама походила на скульптуру из бледно-розового мрамора. Несуетливая, медлительная, она так двигалась в пространстве, словно невидимые существа переносили ее осторожно с места на место, чтобы не уронить. В моем представлении Сарра настолько слилась со своими работами, а работы ее так проникли в ее сущность, что только в таком сочетании я вижу ее».

А вот портрет с аукциона Sotheby's, который подтолкнул меня к раскопкам.
Дармолатова С.Д.
Лебедев Владимир Васильевич
Портрет жены артиста, 1943
Холст, масло, 55 х 47 см
аукцион Sotheby's 2002
(портрет фигуративного скульптора С.Д.Лебедевой, решили эксперты Sotheby's?) Сложно предположить, что Сарра Лебедева была такой, даже если Владимир Васильевич писал ее по памяти, такой, какой она была в молодости.

В 40-е годы у Владимира Васильевича была жена Ирина ( известно из писем С.Я.Маршака), однако ее портрета мне найти не удалось. В недоступных запасниках Русского музея имеется портрет Ирины Николаевны Кичановой 1941 года. Но это только догадки...

Ирина Кичанова (1918-1989). Портрет работы Владимира Лебедева.(из интернета)

И закончить мне бы хотелось изображением последней жены В.Лебедева Ады Сергеевны Лазо.
А.С. Лазо
Лебедев Владимир Васильевич
Портрет А.С.Лазо, 1954
Холст, масло, 51 х 33 см

Вот такие замечательные женщины любили Владимира Васильевича Лебедева и остались запечатленными на его работах. Наверное это большое счастье, когда тебя пишут с любовью.
Tags: 1910-е, 1920-е, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments