Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Вспоминая Национальную галерею: Робер Кампен

Национальная галерея в Лондоне – один из лучших музеев мира. И не только потому, что здесь собрано немыслимое число шедевров. Как и другие государственные музеи Великобритании, это бесплатный музей. Шел после работы, заглянул на полчаса в музей – полюбовался Веласкесом. А в воскресенье отправился гулять с девушкой, зашел в музей и показал ей свои любимые «Подсолнухи» Ван Гога. И не надо целый день ходить из зала в зал и уставать от впечатлений. И не важно, кто ты – подданный королевы или иностранец. Но и это еще не все.
Я обожаю женский портрет загадочного Робера Кампена, предшественника Яна ван Эйка. Он висит в одном зале с «Четой Арнольфини». И выдерживает даже такую конкуренцию.

Портрет работы Робера Кампена


http://www.wga.hu/art/m/master/flemalle/2/1lady.jpg



Но не надо долго смотреть на эту иллюстрацию. Она не передает цветовой строй портрета. Надо идти по следующей ссылке:
http://www.nationalgallery.org.uk/paintings/robert-campin-a-woman
раскрыть изображение во весь экран и кликать, кликать на +. Тогда можно увидеть подлинный цвет и «под лупой» рассмотреть детали. Увидеть не только чуть влажные глаза, иссохшие руки, булавки, которые держат сооружение на голове, но и то, как подрублена ткань, каждый стежок, и каждый волосок в меховой оторочке рукавов.
В июне, когда мы встречались с музейщиками в Англии, сотрудники государственных музеев поведали, что сейчас посетителями музеев Великобритании считают не только тех, кто реально пришел в музей, но и тех, кто посетил музейный сайт. Это – показатель работы музея, от этого зависит его финансирование.
В нижнем ярусе Национальной галереи расположен образовательный центр. В нескольких залах создана тематическая экспозиция: в одном пейзаж, в другом обнаженная натура… И это не второстепенные вещи, это тоже шедевры. Рядом большое интернет-кафе: кушетки, мониторы. Там-то я впервые и увидела, как можно «под лупой» рассмотреть вещи, получить всю необходимую информацию. Думала, что это только во внутренней сети, а оказывается - и на сайте.
Вот так народ Соединенного королевства приобщается к культуре, поскольку в государстве есть культурная политика. И мы приобщаемся тоже, начинаем культуру этой страны уважать.
Tags: 15 век, Голландия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments