Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова (kupriyanov_club) wrote in history_of_art,
Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова
kupriyanov_club
history_of_art

Categories:

Лики Будды



13 октября 2010 г. в рамках Российского форума меценатов во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве состоится открытие уникальной выставки "Лики Будды", на которой будут представлены шедевры собрания буддийского искусства из знаменитого собрания Алексея Голубовича и Ольги Миримской...



Представленная коллекция - одно из крупнейших частных собраний изображений Будды в Европе - собиралась около двух десятилетий; в нее входят скульптурные изображения Будды из Индии, Непала, Тибета, Китая, Камбоджи, Мьянмы, Таиланда. Среди памятников собрания есть истинные шедевры искусства, отражающие эволюцию образа Будды в искусстве II-XIX вв.

Кирилл Данелия, куратор выставки: «Мы стремились показать не только высокий художественный уровень памятников, но и взаимное проникновение культур и традиций регионов Азии и всего мира, евроазиатский характер буддийского искусства на ранней стадии его развития. В частности, в произведениях северного Афганистана и Индии II-IV веков заметно влияние эллинистической культуры на искусство стран Азии. Благодаря основополагающей концепции собрания можно проследить эволюцию образа Будды в представлении народов разных эпох и национальных традиций, развитие художественных школ и изобразительных техник».

Выставка станет значимым событием культурной жизни столицы и России в целом. Широкая публика сможет увидеть выдающиеся произведения, многие из которых экспонируются впервые, а некоторые - являются крайне редкими даже для крупнейших мировых собраний буддийского искусства.

     

Tags: Индия, выставки, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments