Ийона Тихая (ijona_tihaja) wrote in history_of_art,
Ийона Тихая
ijona_tihaja
history_of_art

Category:

Босх: три вопроса

Первый вопрос. В романе Горького "Жизнь Клима Самгина" есть такой отрывок:

Крылатые обезьяны, птицы с головами зверей, черти в форме жуков, рыб и птиц. Около полуразрушенного шалаша испуганно скорчился святой Антоний, на него идут свинья, одетая женщиной, обезьяна в смешном колпаке; всюду ползают различные гады; под столом, неведомо зачем стоящим в пустыне, спряталась голая женщина; летают ведьмы; скелет какого-то животного играет на арфе; в воздухе летит или взвешен колокол; идет царь с головой кабана и рогами козла. В картине "Сотворение человека" Саваоф изображен безбородым юношей, в раю стоит мельница, - в каждой картине угрюмые, но все-таки смешные анахронизмы.
"Кошмар", - определил Самгин.


К роману существуют две книги комментариев. В обеих написано, что-де в этом отрывке неточные описания таких-то и таких-то картин и просто приводится список - без разъяснения, что откуда. В том числе триптих "Сад земных наслаждений". На левой створке там есть Саваоф. И будто бы есть мельница (водяная). И еще эту створку иногда называют "Творение". Но небольная проблема: если посмотреть версию картины в хорошем разрешении, у Бога отчетливо видна борода. Зато на левой створке "Страшного суда" бороды как будто нет. Но нет и мельницы. И в примечаниях "Страшный суд" не упомянут.

Внимание, вопрос - что правдоподобнее? а) У Горького была плохая репродукция и он не разглядел бороды; б) он объединил в этом описании две картины; в) имел в виду какую-то третью картину; г) все выдумал. Заметим, что мы сами располагаем не самой лучшей репродукцией "Страшного суда", возможно, что борода есть и там, просто ее не видно.

Иллюстрации:






Второй вопрос - это место Босха в культуре начала XX века. В романе подробно описывается, как Самгин удивился, впервые увидев Босха... сейчас для образованного человека не знать Босха немыслимо. И в то же время не зря же он упомянут. Повлиял ли Босх на модернистское искусство? Да, он вдохновлял сюрреалистов, но это будет чуть позже. А во времена декаданса и символизма он кого-нибудь интересовал? Гугл мне в помощь, но вдруг кто-то знает.


Третий вопрос о Босхе совсем праздный.
Посмотрите на два изображения ниже. Одно из них - кадр из фильма Кустурицы "Подземелье", другое - фрагмент "Сада земных наслаждений". Можно ли усматривать здесь аллюзию или цветок в заднице - это так естественно, что и говорить не о чем?

Tags: вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments