Helenhe (helenhe) wrote in history_of_art,
Helenhe
helenhe
history_of_art

Categories:

Челищев Павел Федорович



Павел Федорович Челищев - русский художник, основатель мистического сюрреализма...(Википедия)

Астрологическое эссе.
Павел Федорович – прежде всего, благородный человек, который интересовался философией, искусством. Ценил гармонию, красоту и эстетику.

Он умел проявлять высшие эмоции – глубоко, страстно, не признавая табу и запретов. Производил впечатление таинственного и неотразимого рыцаря, чувствовал форму, великолепную неограниченную гармонию, был эстетичен. Приятно общался, приобретал популярность, имел финансовый успех.

А в результате «путешествовал между мирами»: между реальным временем и космическим, между структурой и хаосом, между ограничением и свободой …Он с исключительной серьезностью воспринимал все новое и находил в этом смысл. Путешествовал вглубь себя и в другие края. Делал все это в уединении: осторожно, медленно, упорно концентрировал эмоции … до состояния стрессового напряжения …. Мысль натягивалась как струна – стимулируя интуитивное восприятие. В этих стрессовых «медитациях», путешествиях между мирами Павел Федорович видел свою миссию, жизненную цель.

Каким же образом это осуществлялось? Что активизировало его таланты?
То, что способности Павла Челищева имели тонкую научную основу – он обдуманно, педантично исследовал свои способности; стремился достичь ясного, измеримого и воспроизводимого результата. Реалистично вникал в суть дела, тщательно проверяя все детали, тонкости и нюансы. Напрягая интеллект, он мог выходить на контакт с Высшим Разумом; получать информацию, связанную с культурой и духовными явлениями – духовно обучаться. Этот процесс имел стратегическую направленность …
Вхождение в контакт происходило целенаправленно, но не последовательно – надо было смело, импульсивно осуществлять творческие действия под воздействием воображения, мыслить образно, широко и безгранично.

Обществом он воспринимался как необычный тонкий человек, мистик, занимающийся психическими исследованиями. У П.Ф.Челищева могли быть противоречия с высшими военными организациями. А Церковь могла выступать не против него, а против его научных исследований и контактов с Высшим Разумом.



Солнце


Фата Моргана
Tags: сюрреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments