Миша Белецкий (mbeletsky) wrote in history_of_art,
Миша Белецкий
mbeletsky
history_of_art

Category:
  • Music:

Дима Карабчиевский, живописец

«Назначение искусства в наше время — в том, чтобы перевести из области рассудка в область чувства истину о том, что благо людей в их единении между собою, и установить на место царствующего теперь насилия то царство божие, то есть любви, которое представляется всем нам высшею целью жизни человечества.» — Л.Н. Толстой, «Что такое искусство?»




Много интересного происходит в современном искусстве. Концептуализм может заставить нас задуматься, перформанс — смеяться, стрит-арт — восхититься человеческой дерзостью, и лэндворк — предприимчивостью. То, что объединяет громадное большинство современных работ — их рассудочность. Некоторые из них выполнены безыскустно, некоторые — мастерски, но практически все они идут от головы. Мало, ничтожно мало в сегодняшнем искусстве идёт от сердца.

Редко сегодня сталкиваешься с настоящей живописью, в старом смысле этого слова. Нечасто увидишь холст, на котором краски складываются в узнаваемые формы, а сочетание форм — в композицию. Где цвет заставляет нас чувствовать и со-чувствовать, переживать и со-переживать. Где, попросту говоря, с нами говорит живой, страждущий и ищущий человек о сáмом для себя важном, о том, чем болит его душа.

Работы Димы Карабчиевского идут от сердца. Если поддаться искушению классифицировать его стиль, легко списать его творчество как анахронизм и пройти мимо чего-то очень важного. Трудно не заметить в нём влияние Ван-Гога и не отнести его к концу XIX века. Однако, если присмотреться, увидишь, что его форма скорее вневременна и несёт в себе глубокое, неповторимое, человеческое содержание.

Он одинок в этом холодном мире и ищет в нём тепло. Его сердце радуется и страдает, живёт и дышит, и мы, зрители, живём и чувствуем вместе с ним. Не то ли это, что определяет настоящее искусство?







 













Журнал «Огонёк», 1990





Tags: живопись
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments