evacuator62 (evacuator62) wrote in history_of_art,
evacuator62
evacuator62
history_of_art

Categories:

Восстановление плоти.

"Я совершенно нормален. А ненормален тот, кто не понимает моей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интересно, который час на моих растекшихся циферблатах — они ведь показывают точное время." Сальвадор Дали

Исходное название картины С.Дали: "Resurrection of the Flesh", что можно толковать и "Восстановление плоти" и "Воскрешение плоти" или "Воскрешение тела". В одном месте она  идет как 1945 года, но ранее я встречал дату ее написания 1943 г. В любом случае, картина создана в США и художник к ней возвращался неоднократно в период II Мировой войны. Сегодня, 23 января,  день смерти  этого великого художника  в 1989 году. Имя, которое он   дал картине, говорит, что он верил в преодоление небытия. Название «Восстановление плоти» мне больше импонирует, чем религиозный термин «воскрешение», тем более что сам Дали, в своей картине далек от церковной живописи.

На картине изображено более 50 различных людей, но в данном случае я не считаю возможным обсуждать все персонажи, а отмечу лишь, на мой взгляд, существенное и связанное с названием полотна.
В центре картины солнечные часы, без циферблата, но, по выше данной цитате Дали, его часы показывают точное время. Здесь можно лишь отметить, что тень от солнца уже прошла через группу на переднем плане, т.е. их время началось и идет. Идет восстановление плоти.

Перед нами трое: седой старик протягивающий женщине яблоко, мертвец  стоящий на костях ног и женщина дарующая нечто мертвецу из своего чрева. Яблоко известный библейский символ плода и зачатия, а золото мертвым не нужно. Мертвец снизу лезет из могилы к женщине, что бы на момент овуляции как бы заново родиться. У нас на картине слева еще одна женщина подходит к этой троице: она стыдливо прикрывает рукой лицо и ее голова обмотана красным платком – символом менструального цикла. Кстати, в общем цветовом фоне только два красных «пятна» - это мертвец и эта подходящая женщина.
Слева есть еще один любопытный персонаж – стоящая к нам спиной девушка, которая как бы отходит от этих троих, что на переднем плане. Вообщем, Дали показывает некоторый цикл, в котором с мертвым одна женщина, одна на подходе, а третья уже уходит.
В отличии от других, третья, уходящая, изображена с тремя (!)  непростыми костылями, при внешней своей целостности. Просто Дали - не только он, сегодня тоже пользуются метафорой «хромота» - дает понять, что после процедуры восстановления плоти, дева эта одной ногой стоит на верхнем горизонтальном пространственном участке, правой рукой опирается на костыль здесь (где находится), а левой держит небольшой костыль на уровне лопаток , т.е указывает на три своих горизонтальных позиции, что, как сейчас известно, стабилизирует и страхует человека при пространственных смещениях.  
Вы скажете, а откуда Дали мог знать или даже догадываться о пространственных эффектах. Ответ-то простой, смещение с горизонта проживания жителей, с одновременным копированием , в Европе и Советском Союзе имело место  в 1932 – 1939 годах неоднократно. Интересующимся я лишь посоветую познакомиться с небольшим своим постом от 4 июня 2010 г. «Размышления о затянувшемся споре» в своем блоге.
Не углубляясь в дальнейшие детали, только отмечу лицо размещенное на дальнем плане и точно над вершиной остроконечника солнечных часов. На мой взгляд, это Вольтер (Мари Франсуа Аруэ, 1694 – 1778гг) французский философ-просветитель и автор поэмы «Орлеанская девственница» (1735 г.). В ней он иронизирует над идеями религиозных деятелей о том, что Жанна Д'Арк ниспослана богами, тогда как это суть действия простых людей. В царской России даже был в ходу термин «вольтерьянство» как  обозначающий  дух  свободомыслия и ниспровержения авторитетов. Вообщем, Дали его разместил по центру как взирающего на происходящее именно с этих позиции.

С биографией и творчеством С. Дали можно
познакомиться здесь:

www.staratel.com/pictures/dali/main.htm
www.artyou.ru
www.sdali.ru
www.art-on-web.ru/img/salvador_dali/0/215/
www.wm-painting.ru
www.museum-online.ru/index.php/Salvador_Dali
www.daliworld.narod.ru
www.exposter.ru/dali.html
www.lastportal.ru/1335-salvador-dali-bolee-1000

Tags: Сальвадор Дали, сюрреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments