senart_artdeco (senart_artdeco) wrote in history_of_art,
senart_artdeco
senart_artdeco
history_of_art

Categories:

Выставка «Коричневая пуговка или Шпиономания» в галерее Проун.

В галерее Проун на Винзаводе открылась выставка с таким неожиданно актуальным названием. Идея этого проекта вышла из эскизов к диафильму «Судьба барабанщика», которые куратор галереи Марина Лошак захотела выставить, но не просто сделать развеску по стенам, а соединить с предметами, с фото пионерского детства, максимально приближенного к гайдаровской повести по настроению и времени, обложками журналов, пионерскую скульптуру, в конце концов.



Художнику Андрею Волкову была поставлена задача сделать черно-белые фото на эту тему, но не иллюстрировать литературное произведение, а создать настроение тревоги, которое так характерно для гайдаровской литературы, с чем он замечательно справился. Тем более, что на стенах можно видеть не просто его фотоотпечатки.



Изображение перенесено на крафт и отретушировано автором. В результате получилась драматическая авторская графика. Героем-шпионом выступил сам художник, благо фактура позволяла создать этот образ – мужчина средних лет, крупного телосложения, большой открытый затылок, шляпа, свободные летние одежды. Внешне это очень напоминало актера Хохрякова, сыгравшего шпиона в художественном фильме 50-х. Техника, родившаяся в результате этого проекта, вдруг оказалась чрезвычайно актуальной – честная, не слащавая, позволяющая усиливать или уменьшать контрасты. Фактически, это становиться художественным документом времени.







Фотографии пионерлагеря из личного архива А.Волкова. Пионерлагерь треста "Щекингазстрой" (1958 год). На снимке, где спят дети - крайний у окна - друг А.Волкова - Саша Гупалов .

Можно поспорить о достоинствах самих эскизов к диафильму (1973 г.), но их много, любопытно рассматривать, как в экспозиции они создают ритмический ход кинокадра. Сделанные, конечно же, по мотивам знаменитого фильма с актером Хохряковым. Это угадывается в образе шпиона Дяди (имени в повести у него нет) и других персонажей, в композиции рисунков к диафильму.







Обаяние актера и попадание в образ в фильме настолько сильно, что все отличительные особенности внешности, как то – бритый мощный затылок, солидная фигура, шляпа – все это стало продолжением шпиона не только у Волкова, но и еще у нескольких персонажей, участвующих в фоторяду выставки – это Павел Хорошилов (зам.министра культуры), Михаил Швыдкой, Иосиф Бакштейн. Все они снялись в короткометражке про шпионов, которая также крутиться на выставке.



Проект получился свежим, не антикварным , немного актуальным, и в общем-то, понятным и близким зрителям, такие знакомые реалии нашей истории и радовали, и наводили грусть.
Сама мысль о вечно тревожном времени у нас в стране, может, чуть завуалирована под шутливую игру символов.









Но у нас, как это ни грустно сознавать, всегда все закольцовывается, и выбраться из этого нет никакой возможности. Имею ввиду, что поиск врагов, недоверие между государством и людьми, становится чуть ли не национальной идеей.















Гайдар писал своего «Барабанщика» перед войной. С настроениями в повести все понятно… Художественный фильм снят в 1955 году, фактически сразу после смерти Сталина. И хоть киносюжет уже отличается от первоисточника, но суть та же – кругом диверсии, враги, шпионы.







Может быть диафильм 1973 года у населения был дальше всего от этих тревог , но вот 2010 год – и снова идем по кругу - шпионы, шпионки. Выглядят они, правда, как - то легковеснее, но суть наших повторов не меняется. К слову, надо добавить, что над проектом и куратор, и художник стали работать еще летом, что видно из летних фото. Никто тогда ничего не слышал ни о красотке Анне, ни о других фигурантах внешней разведки, вот только дым сгущался над страной…, имею ввиду, и другую повесть Аркадия Гайдара «Дым в лесу», и самый, что ни на есть настоящий дым Отечества прошлого лета.
Так и живем…

Tags: 1950-е, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments