zabzamok (zabzamok) wrote in history_of_art,
zabzamok
zabzamok
history_of_art

Categories:

Святая капелла (Сент-Шапель)


Одной из целей поездки во Францию в 2009 году было более подробно изучить готическое искусство и архитектуру.  Я примерно представлял как все это красиво, ног то что я увидел, поразило меня до глубины души. И на первом месте, конечно стояла Святая капелла или как ее называют Сант-Шапель.
Сант-Шапель была выстроена в 1246-1248 гг. по приказу святого Людовика, чтобы стать вместилищем реликвий - тернового венца Христа, иконы «Спас Нерукотворный» и тридцати других реликвий Христа, приобретенных Людовиком IX в августе 1239 года у двух доминиканских монахов, прибывших из Венеции. В отличие от многих религиозных аристократов, захватывавших реликвии, Святой Людовик приобрел драгоценные атрибуты Страстей Хритовых у латинского императора в Константинополе Болдуина II за огромную сумму в 135 000 ливров, заплаченную в качестве выкупа венецианцам. Для сравнения, возведение самой часовни обошлось всего в 40 000 ливров.

Хотя в архивах не указано имя архитектора-проектировщика Сент-Шапель, иногда сооружение этой часовни приписывают Пьеру де Монтрё, который занимался восстановлением апсиды Королевского аббатства Сен-Дени и руководил работами по завершению фасада Собора Нотр-Дам в Париже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments