Polit.ru (polit) wrote in history_of_art,
Polit.ru
polit
history_of_art

Category:

Микеланджело в Альбертине

Около ста рисунков Микеланджело (1475 – 1564), показанных на выставке в венской Альбертине – много это или мало? Очень много, если мерить редкостью подобных выставок в целом и количеством сохранившейся его графики – всего около 600 листов.

Несмотря на успех ренессансных рисунков, планы на 2011 год у Альбертины связаны не со старыми мастерами, но с искусством ХХ века. Помимо Роя Лихтенштейна и Рене Магритта, будут показаны выставки, посвященные австрийскому классику Максу Вайлеру и группе экспрессионистов «Синий всадник», а также одному из основателей поп-арта Мелу Рамосу: тоже своего рода классика, но иного рода.

Посетителям российских музеев остается только завидовать такой афише. Ни Москве, ни Петербургу, не говоря уже о провинции, не грозит ничего подобного, даже если все проекты наших крупнейших собраний сложить вместе. Искусство создавать полноценные выставки тает в России на глазах.

Не очень понятно, что именно должно произойти в России, чтобы музейная жизнь приняла здесь цивилизованные формы, мы бы видели те же мегапроекты международного уровня, которыми богаты Берлин и Амстердам, Вена и Лондон. Дело не в решении перенаправить денежные потоки от Олимпиады или футбольного чемпионата к искусству. Дело в сознании, в котором культурные импульсы подавлены другими. Европейские приоритеты не привить насильно, их выращивают столетиями, словно английский газон.

http://polit.ru/culture/2011/02/12/mkrfb1.html

Tags: 15 век, 16 век, выставки, графика, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments