Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Ла Мескита: Творческое состязание христианства с исламом

Мы ехали в Кордову в жаркий июльский день ради Ла Мескиты – Большой мечети. Автостраду украшали белые и розовые олеандры, и их чередование подготавливало нас к восприятию волшебного интерьера мечети:

Большая мечеть Кордовы



Оставив машину за старыми городскими стенами, мы направились на поиски мечети. Ла Мескита возникла перед нами внезапно в виде бесконечной золотистой стены с контрфорсами:

Большая мечеть Кордовы

Еще несколько шагов, и на стене стали появляться остатки роскошных орнаментальных композиций:

Большая мечеть Кордовы

У этого здания сложная строительная история. Самая древняя часть мечети была построена в 785 году халифом Абд ар-Рахманом I на месте вестготской базилики Св. Винсента. Это произошло спустя 74 года после того, как мусульманский флот захватил бухту Альхесирас. Десятитысячное войско двинулось к Севилье, а затем к Кордове. Покоренные земли арабы назвали ал-Андалус (земля вандалов).

Большая мечеть Кордовы

В IX веке мечеть расширил Абд ар-Рахман II. А в Х веке здание продолжил расширять Аль Хакам II, последним строителем мечети стал его министр, а потом и регент Мухаммед ибн Аби Амр, получивший за свои деяния имя ал-Мансур (Победитель). В Кордове в это время насчитывалось около 300 000 жителей, Большая мечеть могла вместить 25 000 молящихся.

Большая мечеть Кордовы

Как и при халифах, внутренний двор мечети украшает апельсиновый сад:

Большая мечеть Кордовы

Только на месте минарета сейчас высится колокольня высотой 93 метра:

Торре-дель-Альминар

В галереях, обходящих двор, выставлены деревянные балки старых перекрытий:

Большая мечеть Кордовы

От колокольни открывается странное зрелище. В тело мечети врос христианский собор. Христиане взяли Кордову в 1296 году. Но мечеть сносить не стали, освятили ее в честь Вознесения Марии.

Большая мечеть Кордовы

Вот, наконец, мы вступаем внутрь, и оказываемся в полумраке «заповедного леса», состоящего из колонн:

Большая мечеть Кордовы

Двигаясь по направлению к свету, мы попадаем в собор. Он был построен в XVI веке архитектором Эрнаном Руисом Старшим.

Кафедральный собор Кордовы

Кафедральный собор Кордовы

Готические и ренессансные элементы образуют вполне органичный сплав:

Кафедральный собор Кордовы

Взгляд невольно все время устремляется вверх, к горнему миру. Собор оказался не только гармоничным, но и роскошным. Его строители явно хотели превзойти тех, кто сооружал мечеть:

Кафедральный собор Кордовы

Но, выйдя из собора, вновь оказываешься в мечети, где над полосатыми арками то взмывают построенные строителями-христианами своды капелл или изукрашенные стены, то на них просто опирается деревянный стропильный потолок.

Большая мечеть Кордовы

И уже в нескольких шагах от стен собора мы опять оказались в лесу колонн молитвенного зала мечети. С потолка спускаются светильники, для их отливки был использован металл колоколов собора в Сантьяго де Компостелла, которые доставили в Кордову по приказу ал-Мансура:

Большая мечеть Кордовы

Более 850 колонн из гранита, мрамора и яшмы образуют 17 нефов. Часть колонн происходит из римских и вестготских построек. На колонны опираются два ряда арок. Такой прием применялся при строительстве римских акведуков. В нижнем ярусе расположены подковообразные арки, в верхнем – полукруглые. Высота потолков – около 13 метров. «Тигриная» раскраска арок акцентирует верхнюю зону, и наш взгляд в этом значительно более низком, чем неф собора, пространстве тоже постоянно устремляется к небу:

Большая мечеть Кордовы

А у михраба, где когда-то находился Коран, все замирают в предвкушении чуда. Подковообразная арка украшена сложнейшими орнаментальными мотивами. Над мозаиками здесь трудились византийские мастера:

Большая мечеть Кордовы

Изумительный по красоте купол середины Х века венчает пространство перед михрабом. Декоративные нервюры образуют восьмиконечную звезду. Такая форма купола впоследствии стала использоваться в католических постройках Испании и ее колоний:

Большая мечеть Кордовы

Когда-то цельное пространство колоссального молитвенного зала мечети уже в XIII веке стали заполнять многочисленные капеллы. Но, тем не менее, мечеть, вобравшая в себя христианские постройки, дошла до нас. По преданию, Карл V, посетив Ла Мескиту, произнес: «Вы построили то, что можно найти повсюду в другом месте, и разрушили то, что было единственным в мире». Не уверена, что император был прав. Дело в том, что остальные мечети Андалусии были разрушены, а кордовская, которую пытались на протяжении нескольких веков превратить в христианский храм, продолжает существовать. Перестраивая, ее спасли.

Большая мечеть Кордовы

А творческое состязание строители собора и капелл проиграли. В памяти в первую очередь остается бесконечное пространство молитвенного зала Ла Мескиты. Кстати, еще в XIII веке были заложены арки, которые когда-то открывались в апельсиновый сад. Тогда ощущение безграничности райски прекрасного мира было еще сильнее…

Большая мечеть Кордовы
Tags: Искусство ислама, Испания, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments