Антропология Сети (serg_azin) wrote in history_of_art,
Антропология Сети
serg_azin
history_of_art

Category:

Купрос, Россия

 
Храм уникальный, деревянных церквей на урале осталось очень и очень мало













Построена в 1768 г. графом Г.А. Строгановым. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Здание обшито тесом, изнутри оштукатурено. Престолов три: первый – святителя и чудотворца Николая в холодном помещении, второй – Святого пророка Илии в теплом помещении с северной стороны, третий – во имя праведной чудотворицы Елизаветы с южной стороны.

В церкви имелась библиотека, состоящая из 110 книг, а в 1911 году создано общество трезвости.
В 1930 г. церковь закрыли по Постановлению Коми-Пермяцкого окрисполкома, здание передано под клуб. На общем собрании жителей села Купроса в присутствии 220 человек единогласно постановили: «Учитывая нужду в строениях под культурные учреждения и то, что в Купросскую церковь, кроме 10-15 старух, никто не ходит, передать ее под культурное учреждение (клуб)». Об этом сходе было сообщено в статье «Довольно религиозного дурмана», напечатанной в газете «Пахарь» 4 января 1930. В 1938 церковь лишилась и колоколов, их осколки отвезли в Усть-Пожву. Здание долго пустовало. В 80-е годы в ней был устроен склад промышленных товаров. Завуч Купросской школы Надежда Федоровна вспоминает, как в 1988 году перетаскивали в школу 27 икон из церкви. А потом приехали сотрудники областного краеведческого музея и все иконы увезли. В 90-е годы склад закрыли, а здание стало разрушаться. Между тем внутри сохранились замечательные стенные росписи.

В 2002 году состоялось собрание жителей села, на котором было решено возобновить приход Никольской церкви. Нашли подходящее помещение – бывший магазин неподалеку от разрушенной церкви, открыли в нем молельный дом. Возглавила работу Тотьмянина Серафима Андреевна, бывшая глава Купросского сельсовета. Бабушки собираются на молитву, читают каноны и акафисты, мечтают хотя бы о часовне, так как для восстановления прежнего здания Никольской церкви нужно очень много средств.

zabytye_xramy
Tags: 18 век, Россия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments