Oксана (animagemella1) wrote in history_of_art,
Oксана
animagemella1
history_of_art

Category:

Учебный художественный музей слепков им. И.В. Цветаева

Учебный художественный музей им. И.В.Цветаева, открытый 30 июня 1997 года, является отделом Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и составной частью Музейного центра Российского государственного гуманитарного университета. В семи залах музея представлено 750 слепков и копий с памятников искусства Древнего Египта и Передней Азии, Древней Греции, Рима, европейского Средневековья и эпохи Возрождения, хранящихся в главных музеях Парижа, Лондона, Берлина, Каира, Санкт-Петербурга, а также во многих музеях Италии, Германии, Нидерландов и др.




Экспозиция знакомит с основными этапами развития мирового искусства с древнейших времен до XVI века. Здесь можно увидеть большую статую фараона Хефрена и рельефы из гробницы Хесира, одного из Танисских сфинксов Аменемхета III и столб с законами вавилонского царя Хаммурапи, рельефы ассирийских дворцов и образцы скульптурного убранства афинского Парфенона, портретные статуи Софокла и Демосфена и другие знаменитые произведения.
Необычайно эффектны залы античного искусства, где можно увидеть не только прославленные шедевры скульптуры, но и античные стенные росписи. Памятники средневековья и Ренессанса размещены в центре здания, в изящном, похожем на атриум античного дома, мемориальном зале мецената А.Л.Шанявского, основателя первого народного университета в Москве.
Большая часть экспонатов происходит из первоначальной коллекции ГМИИ, созданной на рубеже Х1Х-ХХвеков его основателем, И.В.Цветаевым, имеются также отдельные слепки из предшествовавшей Музею небольшой коллекции Московского университета, изготовленные в 1850-е и 1880-е годы, из Румянцевского музея (1862) и др.
Источник






"Знаменитый основатель Музея изящных искусств имени императора Александра III – ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина – И.В.Цветаев задумал создать Музей слепков как Учебный центр для студентов Московского университета, чтобы они могли изучать историю искусства минувших цивилизаций. Такие музеи слепков от Древнего Египта до эпохи Возрождения существовали в конце XIX века в Англии, Германии, США. Профессор И.В.Цветаев не мыслил университетского образования вне новейших достижений времени и заказал целую коллекцию слепков, иногда в нескольких экземплярах, для будущего Учебного музея, доступного не только для студентов, но и для всех желающих. Так возник музей на Волхонке, ныне известный каждому. Очень скоро из учебного он превратился в музей настоящий: ибо слепки – копии скульптур и архитектурного декора – отступили на второй план, уступив подлинникам. Их передавали в фонд музея владельцы частных коллекций. А гипсовые слепки переместились в хранилища. Многие из них так никогда и не увидели живого блеска зрительских глаз. Как сказала И.А.Антонова, их “жизнь” И.В.Цветаев определил в 50 лет, считая, что через полвека гипсовое изваяние превратится в мусор. К счастью, он ошибся. Отвезенные в запасники ГМИИ под Москвой, они пережили, правда, с большими потерями, все катаклизмы бурного ХХ века, испытав последствия двух войн – гражданской и Великой Отечественной. Они оказались стойкими к превратностям судьбы. Казалось, в копиях великих оригиналов жила живая душа их создателей и незримо хранила от гибели. Слепки “мечтали” о заботливых руках реставраторов, которые залечат их тяжелые раны и вернут первоначальный вид. Они ждали освобождения из плена хранилищ." Полностью статья здесь...










Tags: музеи, скульптура
Subscribe

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Достройка Рамессеума в первой половине XIX века

    Видимо, первые фото Рамессеума 1850-51 годов. Рамессеум, заупокойный храм фараона Рамсеса II XIII века до н. э., относится к топ-памятникам…

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments