Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote in history_of_art,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars
history_of_art

Categories:

Юрьев-Польский. Георгиевский собор


Путь в Юрьев-Польский начался три года назад, когда я потрясенная до глубины души, стояла перед Дмитриевским собором Владимира, понимая, что все мои познания о Древней Руси можно выкидывать на помойку. Там же был куплен небольшой альбом "Храмы Владимирской Руси", где я наткнулась на ничего не говорящее мне название городка "Юрьев-Польский" и фото собора с резьбой, чем-то похожей на то, что было перед моими глазами во Владимире;.
Георгиевский собор несколько младше своих собратьев из Владимира, Боголюбова, Переславля - он был построен в 1230-1234 году при внуке Юрия Долгорукого (который основал Юрьев-Польский на 5 лет позднее Москвы)  Святославе. Его главная ценность - резьба,  плотно покрывающая стены, которую однако ждала довольно странная судьба.
Около 1460 года собор частично обрушился. Ценность его уже тогда была очевидна, во всяком случае Московский князь Иван Третий, поручил восстановить собор как можно скорее.
При восстановлении была сделана попытка поставить каменные блоки на те же места, сохранив узор древних зодчих. Но это не удалось - нынешний вариант по общему мнению, можно уподобить паззлу, сложенному в произвольном порядке. Часть камней удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно. Немало блоков осталось, так что собор получился приземистым, с не очень характерными для русских церквей пропорциями. А "лишние" блоки находили в окрестных домах вплоть до середины 20 века; сейчас они собраны внутри собора.
Когда я смотрю на древнерусскую резьбу, я понимаю, что люди ее создавшие, знали в жизни то, что мне недоступно. Можно лишь, глядя на их работу, стараться хотя бы немного проникнуть в неведомый нам мир.
Дальше пойдут мои попытки запечатлеть следы этого... проникновения? осмысления? постижения? 
В общем, очень значимых минут, проведенных рядом с Георгиевским собором.

"Львы"











Птицы и крылатые звери









Неведомые звери и кентавры







Лица









Фигуры и лики










Общие планы
















Спасибо, собор!


(Еще о Юрьев-Польском taanyabars.livejournal.com/81719.html



Tags: 13 век, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments