vittasim (vittasim) wrote in history_of_art,
vittasim
vittasim
history_of_art

Category:

Выставка работ Александра Бенуа ди Стетто в Коломне

Я расскажу  о выставке Александра Бенуа ди Стетто, которая недавно завершилась в Коломне


Выставка проходила в рамках стартовавшего в 2006 году большого художественного проекта «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию», в котором уже приняли участие более тридцати музеев страны: Третьяковская галерея, Русский музей, музеи Тюмени, Казани, Ярославля, Владимира, Курска, Тулы, Ростова Великого, Костромы, Новгорода, Пскова и других городов.Вот, и до Коломны добрались.
В экспозиции представлены более 80 произведений. Это живописные и графические портреты и натюрморты, пейзажи и анималистические зарисовки (которые я представила в предыдущем посте), абстрактные композиции. Самые ранние из них выполнены в имении «Нескучное» Зинаиды Серебряковой относятся к 1916 году, последние – серия «Структуры» – датируются 70-ми годами XX века. Мой обзор будет не очень полным. Каюсь, фотографировала те работы, которые мне особенно приглянулись.



Живописец и график, мастер дизайна, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, архитектор, Бенуа ди Стетто является самым загадочным и малоизвестным на родине представителем знаменитой династии Бенуа. Его еще называют "забытым из династии Бенуа". Династии Бенуа принадлежала мать художника; отец был гражданином Швейцарии, архитектором, работавшим в Санкт-Петербурге совместно с зодчим Л.Н.Бенуа. А.Бенуа ди Стетто родился в Санкт-Петербурге, учился в школе Общества поощрения художеств у Н.К.Рериха, И.Я.Билибина, А.А.Рылова, В.В.Матэ. В 1918 он стал изучать архитектуру в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских (до 1818 - Академия Художеств). В 1920 году, после того, как большевики арестовывают всю семью Л.Н. Бенуа, молодой художник покидает Советскую Россию и уезжает на родину отца в Швейцарию. В 1922 году Александр Леви (фамилию матери - Бенуа - он сумел получить позже) поселился в альпийской деревушке, где жизнь, в сравнении с революционной Россией, была спокойна, но для художника неинтересна.
newclassics.ru/events/602/






Не желая жить в творческой изоляции, мастер переехал в столичный Берн, где вошел в круг местных авторитетных художников, стал регулярно получать заказы на портреты, выставляться в городской галерее. Именно этот жанр впервые принес ему публичное признание.








Далее его творческая жизнь была связана с Парижем, Берлином и Мюнхеном, Барселоной, Копенгагеном и Гетеборгом. Он работал как живописец, художник-постановщик в музыкальных театрах, создавал эскизы-картоны для ковров. Путешествуя, он создавал много архитектурных зарисовок старых европейских городов, которые, помимо художественной ценности, сегодня являются историческими документами.

















В 1929 году А.Бенуа ди Стетто с женой Камой, талантливой датской скрипачки, ради мужа отказавшейся от продолжения музыкальной карьеры, окончательно вернулся в Швейцарию, в ее самый "русский" город - Женеву, где провел всю оставшуюся жизнь. Он зарабатывал, выполняя многочисленные монументально-декоративные росписи общественных зданий, а также заказы в области дизайна.















Tags: Россия, графика, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments