www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

СВЯТАЯ РУСЬ. Репортаж с открытия выставки в Третьяковской галерее (ГТГ)


В зале выставки "Святая Русь"

Источник : Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

СВЯТАЯ РУСЬ
Репортаж с открытия выставки в Третьяковской галерее (ГТГ)

      На пресс-конференции генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева не раз повторила, что столь масштабные и дорогие выставки проводятся нечасто. Собрать в одно время и в одно место лучшие экспонаты из множества музеев очень и очень непросто, ведь каждый музей с большой неохотой отдает свои шедевры, привлекающие посетителей. Немаловажный вопрос - обеспечить сохранность старинных экспонатов.
         Инициатива проведения этой выставки, как ни странно, принадлежала французам. Сотрудники Лувра с начала 21 века кропотливо готовили экспозицию, приуроченную к году России во Франции. Именно в Лувре 2 марта 2010 президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози открыли давно ожидаемую на Западе выставку, впервые столь полно представившую в Европе искусство Древней Руси. Во Франции эту выставку посетило более 200 тысяч зрителей. Теперь шедевры, поразившие парижан, увидят в Москве, в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу, на одноименной выставке, которая пройдет по инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Этот выставочный проект приурочен к празднованию «Дней славянской письменности и культуры». Хотя первоначально была идея перевезти экпозицию из Франции сразу же на российскую музейную площадку. Но такой вариант не получился из-за большого количества организационных и технических сложностей.
       Такой длинной предисторией проекта "Святая Русь" объясняется присутствие на открытии г-на Дюран Жанник, хранителя выставки в Лувре. Ирина Лебедева тепло благодарила своего коллегу за тот импульс, который позволил перенести экспонаты из французского музея в российский. Точнее, в российские музеи - после завершения московского этапа выставки, "Святая Русь" переедет в Санкт-Петербург.

 
На входе в зал посетителей музея встречают Златые врата первой трети XIII века. Это западные ворота собора Рождества Богородицы в Суздале.Одну из первых экскурсий по выставке провели для журналистов

 

Фрагмент : Златые врата первой трети XIII века, Суздаль. Железо, медь, золото, огневое золочение. В 1750 году деревянная основа врат заменена на железную. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

      Как сказала генеральный директор ГТГ Ирина Лебедева, в анфиладах Лувра было гораздо проще организовать историческое развитие экспозиции от зарождения христианства на Руси и до петровских времён. Проходя из комнаты в комнату, посетители Лувра не могли отклониться от назначенного порядка. А вот в большом прямоугольном зале Третьяковки зритель может самовольно назначать пути осмотра выставки "Святая Русь". К тому же, если французская выставка ставила своей целью познакомить иностранного зрителя с историей древней православной культуры, то наш зритель подготовлен гораздо лучше.

 

        Дизайнеры экспозиции разделили зал на несколько частей при помощи больших витрин, выполненных в форме креста.

из пресс-релиза выставки :

"Экспонаты сгруппированы в семь разделов, воссоздающих в наших глазах образ Святой Руси как модели идеального общественного и духовного устройства. Первая тема — «Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры» прослеживает истоки христианства на Руси, начиная со времен святого равноапостольного князя Владимира. Раздел «Под покровом Богородицы» раскрывает образ Богоматери как защитницы и покровительницы русского народа. О других заступниках и покровителях рассказывает раздел «Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые», где представлены образы наиболее известных христианских святых и их русских последователей, начиная со святых князей Бориса и Глеба. Особая художественная культура русских монастырей, служивших центрами духовного просвещения, предстает перед зрителями в разделе «Свет в пустыне. Монастыри на Руси». Раздел «Земное царство и Царствие Небесное» создает образ «священной власти», раскрывая отношения Церкви и русских правителей: от князей до царей и императоров. Свидетельства частной жизни христиан, начиная с берестяных грамот XII века, содержит раздел «Святое в повседневном». В последнем разделе «Небо на Земле. Русский православный храм» представлено драгоценное убранство русских церквей — иконы, богослужебная утварь, облачения и книги." Эспонаты выставки можно увидеть в нескольких ипостасях : в оригинале под витринным стеклом, а также на экранах установленных в зале компьютерных киосков. Качество компьютерных изображений позволяет рассмотреть мелкие детали экспонатов, которые вряд ли можно увидеть под бликующим стеклом. Также на компьютерных экранах вы сможете "перелистать" книги, скрытые под толстым стеклом.

 
В отличие от одного разворота древнего фолианта на экране можно увидеть все страницы рукописных книг.

 
Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, около 1497 года.


  
  В залах выставки "Святая Русь"
 
  ссылка : Подробнее о выставке СВЯТАЯ РУСЬ смотрите на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru

>>>>>

 

Tags: 12 век, 13 век, 14 век, 15 век, Россия, архитектура, выставки, декоративно-прикладное искусство, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments