aum (nucisarbor) wrote in history_of_art,
aum
nucisarbor
history_of_art

Category:

Минерва и Кентавр

В Москву из Флоренции привезли одну-единственную картину Боттичелли. Привези их пятнадцать, может, я ничего не заметил бы. Но к одной присматриваешься внимательней. И вот что я обнаружил.



Итак, картину называют "Афина Паллада (Миневра) и Кентавр". Написана она в 1482 году. Все судят и рядят о том, что, собственно, намеревается делать Миневра с кентавром и за какую провинность. Никаких памятных эпизодов на этот случай античная литература не дает. Поэтому начинаются разговоры об аллегории - борьбе созерцания с темной страстью и т.п.

А теперь посмотрите внимательно на голову кентавра. Посмотрите: она же плохо приставлена к телу. То ли ее уже оторвали, то ли прикрутили приблизительно, на пробу. Паллада, к тому же, одета и причесана вовсе не как воительница, а как нежное женственное создание, в духе боттичеллиевых Весны и Венеры. Никаких доспехов, никаких лат, никакого шлема. Еще и венок из цветов в волосах. Такие девушки не воюют. Воюют за них.

И вот что я думаю. Боттичелли получил заказ на картину на сюжет, где фигурирует отсеченная голова (или решил написать картину сам). Мне известно два таких сюжета: Юдифь и Олоферн, а также Саломея и Иоанн Креститель. Не берусь пока решить, какой из этих двух сюжетов был предложен художнику.
Дальше заказ по какой-то причине был отменен. Или сам художник решил отказаться от первоначального замысла. Но работа уже зашла достаточно далеко, какие-то готовые детали было жалко терять. Поэтому Боттичелли находит другой сюжет, в котором могла быть такая голова. К ней приставляется туловище кентавра, а в дальнейшем можно истолковывать эту пару как угодно. Античные персонажи модны и востребованы вне всякого контекста.
Думаю, секира в левой (!) руке богини появилась позже всех: иначе сюжет приобретал слишком изощренный эротический оттенок.

Конечно, самое любопытное будет узнать, из какой трагической пары появились эти преображенные герои - из ветхозаветной или из новозаветной. Думаю все же, у Юдифи шансов больше.
Tags: 15 век, Италия, дискуссия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments