Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Пиза. Часть четвертая. Прогулки вдоль Арно

У Пизы, как у Рима или Лондона, нет одного центра. На окраине, у городских стен, находится Кампо деи Мираколи. В лабиринте улочек северной части города обнаруживаешь Пьяцу деи Кавальери. В южной части, на месте старых стен старого города появилась круглая площадь Виктора Эммануила. А дворцы выстроились на набережной Арно. На Кампо деи Мираколи толпы туристов, на площадях и улицах рядом с университетом кучкуются студенты, а на набережной тихо. И это лучшее место для прогулок!

Санта Мария делла Спина



Если флорентийскую набережную Арно нельзя представить без Понте Веккио, то главная пизанская достопримечательность – Санта Мария делла Спина, крохотный храм у самой воды. Она находилась на месте древней часовни, которую перестроили в XIV веке. В XIX веке ее разобрали и собрали вновь на более высоком месте, подальше от коварных вод Арно.

Санта Мария делла Спина

Санта Мария делла Спина – своеобразный мраморный реликварий. «Спина» - это шип из Тернового венца, который впивался в голову Христа. Внешний облик храмика с острыми шипцами, пинаклями и шпилями вполне соотносится с той реликвией, которую он хранит.

Санта Мария делла Спина

Санта Мария делла Спина

Образ драгоценной «шкатулки» создается при помощи цветных мраморов, тонких и хрупких колонн со сложными капителями и необычными стволами, резным скульптурным декором:

Санта Мария делла Спина

Санта Мария делла Спина

Санта Мария делла Спина

В переулке около храмика, из-за строгих фасадов зданий и высоких заборов, выглядывают ветви хурмы с золотыми плодами:

Хурма

Взбирается к верхним этажам бугенвиллия:

Пиза

А на другом берегу Арно выстроились в ряд ренессансные дворцы. И хотя они своими размерами уступают флорентийским и сиенским, зато фон в виде синих гор на горизонте у них великолепный:

Набережная Арно

Если от Санта Мария делла Спина двигаться на запад, то нашим взорам откроется другая панорама. На набережной Симонелли, за деревьями, расположился арсенал Медичи, который еще называют зданием галер. Он был сооружен в XVI веке для кораблей Ордена Санто Стефано. А дальше видна Старая цитадель. Башню цитадели пришлось отстраивать после Второй мировой войны заново:

Набережная Симонелли

Напротив арсенала, на другом берегу, находится церковь Сан Паоло а Рипа д’Арно. Первый храм на этом месте был возведен в IX веке, а в XI и XII веках церковь была полностью перестроена.

Сан Паоло а Рипа д'Арно

Ее фасад понравился мне больше, чем фасад пизанского Дуомо. Они очень похожи, но другие пропорции делают этот храм просто воспаряющим к небесам:

Сан Паоло а Рипа д'Арно

Для украшения храма использовались, как и в других пизанских церквях, античные детали. Но здесь это не только капители или куски карнизов. Совершенно умилила меня плита античного саркофага над одним из входов в храм:

Сан Паоло а Рипа д'Арно

Место удивительно тихое. Храм с востока окружают оливы и пинии.

Сан Паоло а Рипа д'Арно

Рядом с апсидой храма находится капелла Св.Агаты, кирпичное сооружение XII века:

Капелла Св.Агаты

Капелла Св.Агаты

Мы жили в двух шагах от набережной Арно, и бродили вдоль реки утром, днем и вечером. На закате дворцы преображаются, а вода в реке совсем затихает:

Набережная Арно

И уже через несколько минут, когда остаются лишь силуэты, Арно оживает вновь, и поверхность реки превращается в серебристо-золотистую чешую…

Набережная Арно
Tags: Италия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments