Антропология Сети (serg_azin) wrote in history_of_art,
Антропология Сети
serg_azin
history_of_art

Category:

Курганская область, Куртамышский р-н, село Таловка



Таловская слобода была основана в 1747 г., в настоящее время – это село Таловка Юргамышского района Курганской области.

В селе Таловке Юргамышского района находится Никольский храм – один из редчайших по архитектуре в России. Церковь представляет собой «образец уральской архитектуры середины 18 века и является воплощением самобытности видения местными мастерами форм барочного стиля.

«Таловская слобода от Челябинска 180, а от Куртамышской слободы, в которой управитель живет, 35 верст, построена на реке Таловке. В ней церковь во имя пророка Ильи. Обывательских дворов – 70. Все то строение по длине 150, а по ширине 200 сажень; обнесено деревянным заплотом и рогатками. Приписных к ней 1 село и 8 деревень, в которых по переписи 1341 душа. Основана Таловская слобода в 1747». (Петр Рычков. Топография Оренбургская Рифей. Уральский краеведческий сборник. Челяб. 1987. С. 213).

В 1752 г. в Таловке была построена Ильинская церковь и с тех пор 2 августа таловцы отмечают престольный праздник – Ильин день. В 1818 г. церковь подверглась пожару и отстроена заново к 1828 г., когда вместо деревянного был построен каменный храм в барочном стиле с двумя престолами – во имя святителя и чудотворца Николая Мир Ликийского и во имя святого пророка Ильи. С того времени церковь официально стали называть Николаевской, а для прихожан она осталась Ильинской.

По клировым ведомостям церкви святителя и чудотворца Николая Оренбургской епархии Челябинского уезда слободы Таловской известно, что главный престол во имя святителя Николая освящен в 1832 г. 9 мая, а придельный во имя пророка Ильи – в 1821 г. 19 июля. Церковь находилась в центре села, обнесена каменной оградой, в которой с запада по углам устроены флигель каменный и такой же амбар.




По данным «Оренбургской ученой архивной комиссии», вышедшим в печати в 1900 г., церковь выглядела следующим образом:
«Храм имеет трехчастное построение плана с расположением по одной оси собственно храма, трапезной, колокольни и крыльца-паперти. Трапезная с северной стороны расширена приделом, для чего храм в трапезной части перестраивался. Трапезная была разобрана до середины высоты окон и затем возведен более высокий свод, который заслонил западные окна храмовой части. К колокольне также с севера примыкает небольшое помещение (притвор), сообщающееся с приделом. Алтарная апсида храма полукруглая, придела – в форме круга.
Фасады четверика завершены треугольными фронтонами, отделанными карнизами усложненного профиля. Во фронтонах устроены арочные окна. Над углами четверика 4 глухие ярусные главки, которые вместе с венчающим храм малым восьмериком образуют пятиглавие.

Стены четверика расчленены на 2 яруса карнизом на уровне трапезной. Углы здания укреплены лопатками, в верхнем ярусе они скошены. Все оконные проемы полуциркульные. Наличники окон верхнего яруса составлены из плоских тяг «дыньками» и спиралей. Окна нижнего яруса обрамлены наличниками барочного типа с треугольными фронтончиками. Окна притвора такие же.

Колокольня квадратная из 4 массивных ярусов. Первый – одной высоты с трапезной, второй – глухой и оформлен фронтонами. Третий и четвертый – сквозные с арочными пролетами. Углы обработаны лопатками, у верхнего – округлены. Венчается колокольня ярусной главкой с крестом.

Храмовое помещение перекрыто 8-лотковым сомкнутым сводом, диагональные лотки которого значительно уже расположены по сторонам света. В последних прорезаны полукруглые окна. Свод увенчан световым восьмериком. На западной части храмого четверика устроены хоры, опирающиеся на кронштейны. Трапезная перекрыта полукруглым сводом и соединена обширной аркой.




Храм на бутовом фундаменте из кирпича размером 29 х 14 х 7 см. Внутри и снаружи оштукатурен. Кровля железная по деревянной обрешетке. Габариты постройки: ширина – 18 м, длина – 36 м., а высота – 21 метр»

Об интерьере храма говорят архивные документы:

«1833 г. марта 15 дня, я, ниже подписавшийся… Петр Иванович Силин, подрядился в приделе святого пророка Божия Илии имеющийся иконостас поправить из собственного моего кедрового лесу…, где следует гладь выкрасить темно-голубой краскою и покрыть лаком. Царские врата сделать новые с резьбою, вышиною два аршина с половиною, шириною пять четвертей… Вызолотить одинаковым золотом, иконы покрыть лаком… Местные иконы, коих 3, переписать, а прочие покрыть лаком… В настоящую Никольскую церковь над святым престолом сделать на четырех столбах балдахин вышиною в 3 аршина, шириною в 2 аршина с половиною, вокруг балдахина карниз вызолотить… и столбы выкрасить краскою под цвет мрамора и написать в балдахине икону Саваофа».

На обоих иконостасах были иконы хорошей греческой работы: «Воздвижения Креста Господня», образ Скорбящей Божией Матери, Двунадесятые Праздники, иконы святых Патриархов, святого пророка Божия Илии и святого великомученика Георгия Победоносца, иконы Перенесения мощей св. Николая чудотворца и его Преставления и др.

В главном алтаре находилось Распятие, иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, икона Трииспостасного Божества над Престолом. В предельном алтаре – иконы Положения во гроб Христа Спасителя, 8-конечное Распятие и др.

На ярмарке в Ирбите был куплен за 1500 рублей колокол весом в 90 пудов. В начале 20 века обновлены были масляные росписи стен, и величественный храм торжественно вступил в новое столетие.

«Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадьбе в количестве четырех построены на церковные средства в 1861 г. Священнические 2 дома в 1904 г. и дом помощника дьякона в 1906 г. были перестроены заново.




Приписанных к сей церкви церквей - 1, часовен - 2, на месте сгоревшего деревянного храма была часовня св. Пророка Ильи. Вторая часовня тоже деревянная – в д. Пески – 4 версты. На кладбище была церковь во имя святого Иоанна Богослова» (ф. 105, оп.1, д.1106. лл.51-52).

Из статьи В. Александровой «Таловский диптих» (Звонница 19. №1 1997. Курган):

«Но в 1932 г. Никольская церковь была закрыта и отдана под хранение химикатов. Разорение и грабеж вступили под своды, освященные за многие десятилетия молитвами верующих. Колокол сняли, а из икон мастерили табуреты. И хотя постановлением Совета Министров №1327 от 30. 08.1960 Никольский храм был объявлен памятником истории и культуры и взят под охрану государства и на его содержание 34 года отпускались бюджетные деньги, церковь встретила новое столетие облупившейся штукатуркой, пустым иконостасом, редкими остатками настенной живописи, зияющими проемами окон и дверей, отсутствием пола и крыши и тремя из пяти сохранившимися крестами.

В настоящее время в с. Таловке зарегистрирована община верующих, работает Приходской совет во главе с председателем Пережогиным. Местные жители с радостью встретили весть о восстановлении храма».

По рассказу И.Д. Меркурьева (1875 г. рождения) в с. Таловке долгое время не было школы. Желающих учиться на дому обучал дьячок. Когда учеников стало больше, при церкви открыли начальную школу в пристрое к основному церковному зданию. Эта была первая школа в нашем районе. Она была основана в 1877 г. и вмещала 35-40 человек. Главную роль в ней играл отец Капитон.







Из Оренбургских епархиальных ведомостей 1873 г.:

«Таловский приход по благочинию 17 округа (к нему деревни: Скоблина Камаганка, Алексеевка, Николка, Глубокая, Пески, Васильевка, Гагарья, Норильная и Маслова).

Одним из первых священников, уже вновь построенной церкви был протоирей Василий Иванов Буров 47 лет.

Сын священника села Долговского Семена Васильевича Протасова Капитон Семенович Протасов был назначен на священническую должность в 1848 г в возрасте 22-х лет, помощник его – (вакансия) в должности псаломщик дьякон П. Еланский и дьячок А. Костров; сверхштатный псаломщик Н. Милицин.

Умер К.С. Протасов 07.02.1878 г. и на его место был назначен Николай Малышев. Он служил в лучшем в то время приходе, боролся с расколом в церкви, был также благочинным 17-го благочиннического округа, как когда-то Капитон Протасов. В начале 1900-х годов Н. Малышев был переведен в г. Ново-Николаевск (ныне Кустанай).
















В посте предоставлены материалы дипломной работы: vkontakte.ru/id888628

Пост: zabytye_xramy
Tags: 19 век, Россия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments